Струны души: Татьяна Канова, Григорий Спичак и Альфия Коротаева в Центральной городской библиотеке

5 декабря Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина принимала участников акции «Добрый Новый год» – известных в республике и стране деятелей литературы и искусства: членов Союза писателей России Татьяну Канову и Григория Спичака, и солистку театра оперы и балета, заслуженную артистку России, народную артистку Республики Коми Альфию Коротаеву.

Встречу, а в читальном зале присутствовали учащиеся школ города, творческая интеллигенция, читатели библиотеки, открыл Григорий Спичак, который обозначил формат общения именно как обмен эмоциями, так как для людей творческих это главная составляющая.

Григорий Иванович достаточно частый гость в Воркуте и в библиотеках города. В 2013 году он был у нас дважды, представляя две свои книги – «Цитала. Украденный посох» (2009) и сборник «BLOGS» (2013). В процессе разговора с молодежью автор рассказал о своих книгах, на сегодняшний день выпущено 8 изданий – это сборники рассказов, стихов, сборники афоризмов и миниатюр. Григорий Спичак много занимается историей, краеведением. Писатель рассказал о работе над новой книгой (рабочее название «Северные Плутархи», это как аллюзия на известный труд древнегреческого писателя Плутарха «Избранные жизнеописания»), где Григорий Иванович пытается сохранить для потомков истории людей, с которыми его когда-либо сталкивала судьба. Такая своеобразная галерея современников. Причем, автор не скрывает, что какие-то конкретные данные уже не вспомнить, имя-фамилия потерялись в памяти, но сам человек, его жизненная история остались. И это необходимо сохранить, хотя бы потому, что это всё имело место быть. Мы должны быть патриотами своей малой Родины – Воркуты, собирать все знания о родном городе, это очень важно не только для будущих воркутинцев, но и для нас самих в первую очередь.

Поэт Татьяна Канова приехала в Воркуту впервые. Её очень светлые, добрые, какие-то близкие по духу стихи сразу покорили публику. «Русской зырянкой живу, и несколько не тесно / Сердцу с душой – лишь бы родина не попрекнула». Татьяна Алексеевна родилась и по сегодняшний день живет в деревне Кольёль Сысольского района. Окончила Визингскую среднюю школу, физико-математический факультет Коми государственного педагогического института. В 1984 году по распределению начала работать в Межадорской восьмилетней школе, в которой сейчас преподает математику. «Я пишу о том, что вижу вокруг себя», – говорит поэтесса. Природа, крестьянский труд, деревенский быт, любовь и радость жизни – всё это в стихах Татьяны Кановой.

У нее выпущено два поэтических сборника «Осиновая осень» (2002 г.) и «Немногословие души» (2008 г.), опубликованы подборки в журналах «Север», «Двина», «Родная Ладога», «Наш современник».

Альфия Коротаева – придала вечеру флер романтизма и изысканности, что присуще музыкальным исполнителям. «Северный соловей» – так называют Альфию зрители – начала свое выступление с исполнения а-капелла «Аве Мария» Шуберта. В программе были также романс из цикла «Цыганские мелодии» и невероятно красивая коми песня «Летят ласточки». Певица ответила на вопросы зрителей, которые касались ее творчества. почему она выбрала стезю актрисы, имея за плечами ткацкое и швейное училища. «Я швея-мотористка 5-го разряда», – с гордостью заявила актриса. – Это была просьба мамы иметь вот такую конкретную профессию, которая всегда прокормит». Но пение, потребность выступать на сцене победили. Сегодня голос Альфии знают и в республике, и в стране. А. Коротаева любит бывать в Воркуте, здесь очень много почитателей её таланта, которые всегда ждут ее концертов, выступлений.

«Спасибо за хорошую прекрасную встречу», «Ждем вас в будущем», «Я была бы счастлива, если бы вы посетили нас еще раз» – такие отзывы оставили участники встречи.

А почитать книги замечательных авторов нашей республики вы можете в библиотеках города и поселков.

И в подарок всем поэтический новогодний подарок от Татьяны Кановой  –  стихотворение с говорящим, по настоящему воркутинским названием.

 

УГОЛЁК

В новогоднюю ночь не еловую ветку украшу —

жемчуга и алмазы не трону в морозном лесу.

Снежным холодом слов не засыплю привязанность нашу —

в новогоднюю ночь я живой уголёк принесу.

 

За окошком метель завелась и поёт заунывно.

В одиноком дому на излёте декабрьского дня

в темноте у печи я сижу и гляжу неотрывно,

как, скатившись к ногам, догорает кусочек огня.

 

И оттает душа, а, казалось, навеки застыла.

Подарю уголёк — пожелаю побольше тепла.

Засмеются вокруг: эко, странная, что отчудила!

Ты возьми уголёк — я на счастье его принесла.

 

Новогодняя ночь суетой да не выстудит сердца.

Ты возьми уголёк — я тебе пожелала добра.

Это странно и впрямь, только хочется мне отогреться,

если нет своего, то хотя б у чужого костра.

 

В новогоднюю ночь да не молвлено будет про скупость.

Не с хрустальным горшком — с угольком,

что похож на зарю,

постучусь я к тебе.

Пусть другими сочтётся за глупость.

Ты, быть может, поймёшь.

Я тебе уголёк подарю.

Т. Канова

О. Зайцева

Фото: О. Зайцева, Л. Шмакалова

Смотрите также

Статус премии в области детской и подростковой литературы предложено повысить

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал предложение Минцифры России повысить статус Национальной премии в области детской …

Добавить комментарий

Войти с помощью: