«Созвучья выстраданных лет…»

Вечер-реквием под таким названием проведен в Центральной детско-юношеской библиотеке 28 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Слушателями стали ребята старших классов ГОШИ «ОШИООО» №1.

Это социально-значимое мероприятие   стало традиционным в библиотеке в силу того, что история неизменна,и даже такие трагические, печальные страницы в ней, как ГУЛАГ, Воркутлаг, должны быть прочитаны новыми поколениями, чтобы понять, осмыслить и не повторять ошибок прошлого. Кроме того, события тех лет затронули судьбы многих людей и семей нашего города.

Мероприятие такого типа  будет выглядеть  неактуально бездостоверного рассказа местных краеведов-исследователей, а также людей, переживших застенки сталинских лагерей в Воркуте.  На вечер были приглашены в гости Андреева Татьяна Борисовна, педагог, краевед, организатор поисковых экспедиций школьников по местам дислокаций Воркутлага, инструктор-экскурсовод по мемориальным маршрутам Заполярья; Бобров Андрей Руфинович, историк-краевед, преподаватель МОУ «Лицей №1»; Ильин А.П., заместитель председателя воркутинской благотворительной общественной организации «Общество лиц и их детей, пострадавших в результате политических репрессий».

Библиотека представила аудитории медиа презентацию с обширными, содержательными   текстовыми и фотоматериалами по истории репрессий на заполярном севере России и выставку-память «Воркутлаг: Эта боль никогда не пройдет». Среди книг на выставке:

— Гинзбург Е. «Крутой маршрут»;

— Рыбаков А. «Дети Арбата»;

— Солженицын А. «Архипелаг ГУЛАГ» и мн. др.

Ребята узнали о тяжелом труде заключенных, памятниках жертвам политических репрессий, мемориальных местах Воркуты, культуре Воркутлага, у истоков которой стояли известные в стране представители творческой интеллигенции, заключенные в застенки лагерей.

Задействован обширный исторический, краеведческий материал, раскрывающий ужасную долю людей, перенесших «ад, конвой и стужу, расстрелы, голод, смерть и смрад, взамен весны, взамен любви…. Все вынесли. Примером стали. Как символ мужества для нас…» Эти слова стали лейтмотивом мероприятия.

0

Смотрите также

Обратная связь

При работе над материалом о Воркутинском драматическом театре в газете «Заполярье» за 9 мая 1958 …

Добавить комментарий

Войти с помощью: