«Северная звезда» Игоря Пылаева

Очень камерная, творческая атмосфера царила на открытии выставки скульптора Игоря Пылаева «Северная звезда», состоявшегося 9 апреля в городском выставочном зале.

Названи е, как подчеркнуто в аннотации, символически объединяет творческий путь Игоря Валентиновича, звезда которого как скульптора и художника зажглась в Воркуте, и наш самый северный город республики.
Игорь Валентинович Пылаев оставил Воркуте большое количество творческих работ, которые определили лицо города. Он начал работать над историей Воркуты, а это более 30 памятных досок и рельефов, памятные знаки, бюсты выдающихся людей Заполярья, в начале 70-годов прошлого века.
Организаторами выставки выступили управление культуры администрации Воркуты и муниципальный музейно-выставочный центр. А инициатором и идейным вдохновителем выставки стала Антонина Петровна Пылаева — верный друг, супруга и муза скульптора. Именно её личная коллекция легла в основу выставки «Северная звезда».А.П. Пылаева каталогизировала все работы своего великого мужа, а в 2013 году был издан составленный ей каталог работ Игоря Пылаева «Скульптор и его время».
В каталог включены работы Игоря Валентиновича Пылаева, которые он создал в Воркуте – это памятная стела первооткрывателю Печорского угольного бассейна А. А. Чернову, скульптурная композиция «Первопроходцам Заполярья»[«Геолог»], мемориал героям гражданской войны на разъезде Ошвор, рельефы «Северная граница» и «Наука» на Доме политпросвещения, мемориальные доски А. А. Чернову, В. И. Дончуку, Л. М. Матвееву, П. Ф. Ерахову и многим другим выдающимся воркутинцам и событиям нашего города. Увы, часть работ сегодня можно увидеть только на страницах этого каталога и старых фотографиях Воркуты.В экспозиции выставки «Северная звезда» представлено более 30 работ И.В. Пылаева — скульптурных и графических, в том числе 10 предметов из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра, а также фотографии, афиши, каталоги выставок и газетные публикации, собранные Антониной Петровной Пылаевой.
Очень интересны скульптуры малых форм, которые практически неизвестны воркутинским ценителям творчества Игоря Валентиновича Пылаева, так как хранятся в личной коллекции А.П. Пылаевой и доставлены в Воркуту из Сыктывкара.
Целый ряд этих работ посвящен Усть-Цильме, уникальному селу республики. Это работы «Память. Усть-Цильма»» (1997), «Ожидание. Усть-Цильма. 1945» (1984), «9 мая. Усть-Цильма» (1987), а также цикл портретов основателя села Усть-Цильма И.Д. Ластка и его супруги.
Краеведам города будут интересны скульптуры отца и сына Черновых, проект легендарного памятника «Геолог», который позже был перевезен в Сыктывкар, а также другие экспонаты по истории Воркуты.На открытии выставки присутствовала министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Алексеевна Балмастова, которая подчеркнула, что эта выставка прекрасный подарок городу к 100-летию республики, а работы замечательного скульптора украшают здания не только Воркуты, но и Сыктывкара, где он жил с 1994 года.
Высоко оценили творчество уникального скульптора и художника присутствовавшие в выставочном зале первый заместитель руководителя администрации муниципального образования городского округа «Воркута» Александр Альбертович Камкин, депутаты Госсовета Елена Николаевна Прокопчик и Сергей Владимирович Гагаузов.
Право торжественного открытия выставки было предоставлено Антонине Петровне Пылаевой, которая еще раз подчеркнула уникальность города в связи с присвоением Воркуты звания «Город трудовой доблести».
Выставка «Северная звезда» будет работать месяц. Приходите, смотрите, погружайтесь в творчество художника, скульптора Игоря Валентиновича Пылаева.

#Воркута #78_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди

0

Смотрите также

«My Money Fest — Будь с деньгами на ты!»

С 21 марта по 15 апреля 2022 года в России проходит ежегодный образовательный фестиваль по …

Добавить комментарий

Войти с помощью: