СЕГОДНЯ 130 ЛЕТ ВИКТОРУ САВИНУ

Виктор Савин (Небдiнса Виттор), Виктор Алексеевич Савин… Именно он считается одним из основоположников коми советской литературы и коми театра, и многим исследователям его творчества он представляется необозримым Монбланом.

В.А. Савин родился 21 ноября 1888 года в селе Небдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Учился в Небдинском начальном училище, Деревянской школе 2-й ступени. Работал писарем, дровосеком, письмоводителем, семь лет прослужил конторщиком на рудниках Украины. В июне 1918 года вернулся на родину. Сначала работал делопроизводителем уездной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, затем ее секретарем, председателем, после этого секретарем уездного комитета коммунистической партии и в течение ряда лет ответственным редактором газеты «Югыд туй».

Вообще, Савин всегда очень много и интенсивно работал. В 1921 году в журнале «Красный журналист», в статье «Мытарства туземной газеты» Савин пишет: «Я состою одновременно до сих пор: и редактором (газеты) «Зырянская жизнь», и членом-секретарем Уездного комитета РКП, и заведующим Уездным Агентством «Центропечать», и членом Уездной Особой Коллегии «Трех» по продовольствию, и военным цензором, и членом Президиума У (уездного) профбюро, и заведующим У (уездным) отделением «Роста», и кроме миллиона должностей прямых, постоянное присутствие как представителя РКП на совещаниях, заседаниях, собраниях, съездах, конференциях, в комиссиях, число которых тоже – легион».

В 1921 году Виктор Алексеевич организовал и стал художественным руководителем первой коми театральной труппы самодеятельного театра «Сыкомтевчук» («Сыктывкарса коми театрын ворсысь чукöр» – «Труппа актеров Сыктывкарского коми театра», 1921). Выдающимся явлением в культурной жизни Коми стали такие пьесы Виктора Савина, как «На восходе солнца цветок увял» (1919), «В раю» (1922), «Неприкаянная душа» (1927), «Усть-Куломский бунт» (1928), «Дочь Пармы» (1930). В октябре 1930 по инициативе Савина создан Коми инструктивно-передвижной профессиональный театр (с 1931– Коми государственный драматический театр).

8 октября 1937 года был арестован Савин. 15 марта 1938 года следствие по делу было окончено. 7 июля 1938 года Особое совещание НКВД СССР постановило: «Савина Виктора Алексеевича за контрреволюционную деятельность заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая срок с 8 октября 1937 года. Дело сдать в архив».

5 сентября 1938 года Виктор Савин и Иван Изъюров (будущий классик коми литературы) прибыли в «Воркутстрой». Вместе грузили уголь на баржи. Потом людей постарше, а к ним отнесли и Виктора Савина (ему на тот момент было 50 лет), направили в сельхозотделение. Связь друзей была потеряна. 

26 сентября 1940 года Савин прибыл в лагерный пункт Адак. 8 октября 1942 истек срок его заключения, но Савин был оставлен в лагере «до окончания войны». 3 февраля1943 г. его отправили в Кожву, через месяц этапировали в Новосибирскую обл., оттуда в Прикульский ОЛП.

Виктор Алексеевич Савин умер в 8 часов 11 августа 1943 года в лазарете Прикульского отдельного лагпункта. Прикульское лагерное подразделение Сиблага находилось на территории Прикульского лесничества около станции Итатка. С 1944 года это территория Томской области. 

В.А Савин был реабилитирован в 1956 году.

Его имя носят Коми драматический театр, улица в Сыктывкаре, школа в селе Небдино.

О. Зайцева

0

Смотрите также

Итоги городского литературного творческого конкурса «Имя тебе – Победитель: Письмо ветерану»

21 декабря были подведены итоги городского литературного конкурса. 1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: