РОМАН КАК ИСТОРИЯ

13 июля 2018 года — 90 лет со дня рождения писателя Валентина Саввича Пикуля.
Книги этого автора читаются до сих пор. Ему, как никому другому, удалось сделать историческое повествование невероятно захватывающим для огромного количества людей, пробудить интерес к истории как науке.
Не имея никакого базового образования, Пикуль скрупулёзно изучал всё, что было связано с работой по теме, по которой писал романы, повести, исторические миниатюры.По воспоминаниям его жены Антонины Ильиничны, составленный ею перечень источников, с которыми работал Валентин Саввич, когда писал роман «Фаворит» о графе Г.А. Потемкине, составил 551 наименование!
Его первый роман «Океанский патруль» был издан в 1954 году и сразу вознес автора на вершину писательского успеха, получив высокие оценки критиков, сам Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Потом были «Баязет», «Слово и дело», «Пером и шпагой», «Моонзунд», «Битва железных канцлеров». Все его романы-хроники — о судьбе России, ее историческом пути.
Его не очень признавали в писательской среде, обвиняли в исторической недостоверности и литературной безграмотности. Но читатель «голосовал» за Пикуля. А ещё его поддерживали друзья по службе на флоте.
Валентин Саввич писал много, старался работать очень интенсивно. Например, роман об обороне Порт-Артура «Крейсера» был написан за 23 дня. Он как будто чувствовал, что отпущено судьбой не так много лет, сказывались блокадное детство и война, и надо всё успеть. Валентина Саввича Пикуля не стало 16 июля 1990 года. Его похоронили со всеми воинскими почестями на Лесном кладбище в Риге.
Общий тираж книг В.С. Пикуля с 1956 года составляет более полумиллиарда экземпляров.

О. Зайцева

 

0

Смотрите также

Обратная связь

При работе над материалом о Воркутинском драматическом театре в газете «Заполярье» за 9 мая 1958 …

Добавить комментарий

Войти с помощью: