ЦБС - Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - Путешествие из Воркуты в Москву Анатолия Цепкало
Путешествие из Воркуты в Москву Анатолия Цепкало

Путешествие из Воркуты в Москву Анатолия Цепкало

Анатолий Александрович Цепкало, заслуженный путешественник России, член Русского географического общества, считает Воркуту главным городом в своей жизни, «святым городом». Здесь он жил с 1986 по 1990 год, закончил три курса горного техникума.

Именно отсюда начался его первый пешеходный переход протяженностью более 2000 км. А на сегодняшний день за плечами Анатолия Цепкало, точнее, наверное, ногами, 33 экспедиции.

А началось все в далеком 1986 году, когда у Анатолия Александровича появился проект дойти пешком из Воркуты в Москву. Как говорит Цепкало с высоты приобретенного за годы опыта, это был невероятный по сложности исполнения маршрут. Он понимал масштаб перехода и готовиться начал заранее, прежде всего, укрепляя физическую форму и, что самое главное, настраивался психологически. Почему вообще решился на такое мероприятие? Просто хотелось проверить себя, свои возможности, потенциал человека в целом.

Огромную роль сыграла поддержка со стороны горкома комсомола Воркуты, где помогли в очень ответственной части маршрута – оформлении документов для похода.

Напомним, что одиночный пешеходный переход «Воркута – Москва», автором и его исполнителем стал прапорщик Анатолий Александрович Цепкало, стартовал 5 августа 1987 года от площади Металлистов города. С ним в поход отправилась и его собачка Тома, которая, правда, смогла дойти лишь до Печоры и там осталась дожидаться своего хозяина из похода.

Вот что писал журналист Валерий Чеботарь в газете «Заполярье» от 25 августа 1987 года: «…Скажем сразу — не особенно верилось, что в одиночку можно преодолеть такой сверхдлинный маршрут — как-никак более 2100 километров. Но вот пришла первая телеграмма с маршрута — в Инте Анатолий, пройдя 145 километров, был точно по графику — 10 августа.

И вот в редакцию пришло письмо Анатолия с маршрута, уже из Печоры. Путешественнику дважды пришлось попасть под проливные дожди, которые не останавливали его. Сушиться приходилось в изредка встречающихся домах путейцев. И все, с кем ни приходилось встречаться Анатолию, очень доброжелательно относились к путешественнику. 12 августа, в преддверии Печоры, был самый длинный переход — 65 километров, а пятидесятикилометровое расстояние между пунктами ночевки для него — обычное расстояние. И естественно, что постоянно рядом с ним его верная четвероногая спутница».

Анатолий Александрович находился в пути 47 дней. Отважный путешественник прошел 2173 километра. Торжественную встречу в Москве ему организовал Московский военный округа: Анатолий Цепкало в то время являлся служащим Вооруженных Сил СССР.

Потом были многочисленные выступления в школах, организациях, предприятиях. Всем было интересно узнать подробности о походе. Нужно отметить, что почти сразу вслед за Анатолием, 30 августа – в День шахтера – из Воркуты в Москву отправился преподаватель учебно-курсового комбината Сагит Хайттынович Богаутдинов, который финишировал в Москве 3 октября. Вот такое было удивительное время!

Анатолий Александрович живет в Новороссийске, но планирует приезжать в Воркуту в каждый юбилейный год своего героического перехода. Обо всем этом, а также о своей творческой деятельности – А. Цепкало автор более десятка книг, поэтического сборника в честь 172 кубанцев – Героев Советского Союза, рассказал путешественник студентам педагогического и горно-экономического колледжей 26 сентября 2017 года на встрече, проходившей в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина.

Этот удивительно энергичный, увлеченный человек вызывает уважение и восхищение. 33 экспедиции провел он после Воркуты, посетил более 200 городов, прошел 22 тысячи километров! Невероятная сила духа!

Анатолий Александрович, Воркута желает вам лёгких дорог. И до встречи в 2022 году!

                                                                                                  Текст и фото О. Зайцева

Оставить комментарий

Войти с помощью: