Накануне Дня славянской письменности, в рамках проекта «Духовно-просветительский центр «Возрождение души» расширяет границы» Конкурса «Православная инициатива» 21-22 мая стартовал православный библиотечный десант.
В рамках, которого 21 мая состоялось открытие Православного культурного центра для людей с ограниченными возможностями по зрению в библиотеке «Семейного чтения», на котором присутствовали:
Директор ГБУ РК «Специальная библиотека Республики Коми для слепых им. Луи Брайля» Безносикова Галина Михайловна; руководитель ДПЦ «Возрождение души» Сурсякова Марина Владимировна; старший священник Свято-Вознесенского храма г. Сыктывкара – иерей Алексий Муравский; настоятель храма святого князя Игоря Черниговского протоиерей Петр Депутат; председатель Коми РО ВОС Верховод Александр Михайлович; председатель ВМО ВОС Петриченко Ирина Николаевна; главный библиотекарь ЦГДБ г. Сыктывкара Роговец Татьяна Евгеньевна; преподаватель Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова Паскар Татьяна Владимировна; начальник отдела по воспитательной работе КГПИ, руководитель Театра особых людей «Радость моя» Афонасенко Марина Петровна и люди с проблемами по зрению.
Открыла мероприятие начальник управления культуры г. Воркута — Павелко О.А.: «В очередной раз, сохраняя духовные традиции, мы открываем Православный культурный центр. Он будет работать не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех жителей Воркуты, особенно для молодежи. Поздравляю всех с открытием Центра. Надеюсь, что молва быстро разнесется по нашему городу и многие захотят посещать этот Центр»
Безносикова Г.М. рассказала о Духовно-просветительском центре для людей с ограниченными возможностями «Возрождение души», открытого в Сыктывкаре в 2009 году, при поддержке Благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского, и по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима и о содействии в открытииПравославного культурного центра на базе библиотеки «Семейного чтения»
Отец Алексий Муравский упомянул в своем выступлении о 630-летии основания Усть-Вымской епархии святителем Стефаном Великопермским, и провел аналогию между этим событием и открытием центра в Воркуте – нового уголка православия и культуры. «Эти разные по своему значению события объединены одной целью, сказал батюшка, – духовным просвещением людей, в том числе людей с ограниченными возможностями. Это еще одна отправная точка в деле воспитания нравственности общества».
Все выступавшие отметили важность и нужность открытия нового православного культурного центра в северном городе, который сможет объединить людей здоровых и людей с ограниченными возможностями для осуществления главной цели – возрождения души.
Библиотеке были подарены иконы: икона Спаса Нерукотворного, вырезанная из дерева специально для незрячих людей и икона святого преподобного Серафима Саровского, привезенная из Дивеевской обители и книги духовного содержания, в том числе рельефно-точечного шрифта и «говорящие».
Для читателей библиотеки «Семейного чтения» и членов Воркутинской МО ВОС былапроведена литературно-музыкальная композиция «Под напев молитв Пасхальных».
22 мая в ЦГБ им. А.С. Пушкина состоялся семинар «Православие в форматах, доступных для людей с ограниченными возможностями». В семинаре приняли участие муниципальные и школьные библиотекари г. Воркуты.
Открыла мероприятие начальник Управления культуры г. Воркуты Павелко Ольга Александровна, которая поприветствовала всех участников семинара и обозначила основные направления его работы.
Директор СБС РК им. Луи Брайля Безносикова Галина Михайловна познакомила всех с новым проектом «Духовно-просветительский центр «Возрождение души» расширяет границы», в рамках которого и был организован православный библиотечный десант.
Отец Алексей Муравский рассказал о духовном окормлении инвалидов. О роли священника в работе Центра при библиотеке.
В докладе «Православная книга – путь к духовности» СБС РК им. Луи Брайля ведущий библиотекарь Сурсякова Марина Владимировна отметила роль православной книги в современном обществе, её воспитательном потенциале. Познакомила с основой православного библиотечного фонда, который должен быть в каждой библиотеке. Это и Библия, и книги о православных праздниках, и о русских святых, и художественная литература духовно-нравственного содержания, и книги по русской истории. Очень важно обратить свой взор к православной литературе, к духовной поэзии, которые «просветляют ум и очищают душу».
Главный библиотекарь Центральной городской детскойбиблиотеки Роговец Татьяна Евгеньевна рассказала о духовно-нравственном просвещении в библиотеках г. Сыктывкара, и о работе ЦГДБ с детьми-инвалидами.
Преподаватель Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова Паскар Татьяна Владимировна поделилась опытом своей работы. Тема ее выступления «Духовная музыке, как средство нравственного воспитания молодежи в едином воспитательном пространстве».
О создании и работе уникального театра особых людей «Радость моя», единственном в Республике Коми, познакомила его руководитель Марина Петровна Афонасенко. Театр дважды становился лауреатом Международного фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях» в г. Бресте.
Участники семинара, прослушав сообщения, доклады поделились мнениями по актуальным проблемам деятельности библиотек в духовном просвещении жителей.