ЦБС - ЦГБ - Новости - «Поэтический баттл» в самый короткий день года
«Поэтический баттл» в самый короткий день года

«Поэтический баттл» в самый короткий день года

Организаторы мероприятия, а всё происходило в рамках литературной гостиной в ЦГБ им. А С. Пушкина, сразу получили замечания от участников, которые хотели увидеть в названии не заимствование из английского («battle» в переводе – битва, сражение), а русское, вписывающееся в формат, например, состязание, соревнование, поединок, дуэль.

Тем не менее, сегодня это одна из популярных форм общения на совершенно разные темы. Конечно, судя по названию, она более присуща молодежной аудитории, которую и рассчитывали увидеть организаторы.

В зале было довольно многолюдно, и поэтическое сражение началось.

В чем суть? Зал делится на две команды. По жребию одна из них первой начинает баттл, а именно один из членов команды по желанию читает стихотворение любого автора на любую тему. Затем должен последовать стихотворный ответ от другой команды. И так далее. Такой своеобразный пинг-понг, только перебрасываются не мячи, а стихи. По условиям, за одно стихотворение (длительность чтения варьировалась от четверостишия до полностью прочитанного, но не более двух минут) присуждался балл. Если участник не мог назвать автора, — 0,5 балла. Поэмы, романы в стихах (а среди присутствующих были участники, знающие наизусть «Евгения Онегина»), принимались лишь один раз.

Вообщем, все прошло очень динамично, интересно, познавательно и просто душевно. Самыми популярными поэтами, стихи которых любят и знают, безусловными лидерами оказались Сергей Есенин, Михаил Лермонтов, Константин Симонов, Владимир Высоцкий. Звучали строки Пастернака, Блока, Твардовского, Шекспира, Пушкина. Исполнялись и стихотворения собственного сочинения.

Это прекрасный эксперимент, который показал, что поэзия присутствует в нашей жизни. И это замечательно!

Следующий поэтический баттл планируется провести в честь юбилея Воркуты. Начинаем учить стихи о Воркуте!

Также гостям библиотеки было предложено поучаствовать в игре на знание творчества нашего русского гения – Александра Сергеевича Пушкина. И это оказалось для многих серьезным испытанием. Как писал поэт: «Учитесь Пушкина читать, / И он вам обрести поможет / Мечты, которые, быть может, / Уже успели потерять». (В. Гин).

Продолжился вечер музыкальным шоу, которое подготовили Сергей и Ольга Шарий, Ян Будревич. Мелодии и песни 80-х в замечательном исполнении воркутинских певцов и инструменталистов напомнили, что скоро Новый год, всеми любимый, красивый зимний праздник, когда подводятся итоги и намечаются планы на будущее.

Своеобразным новогодним подарком стало и выступление Дмитрия Мамайкина, обладающего даром горлового пения, древним вокальным искусством, сохранившемся до настоящих дней лишь у немногих народов.

Итак, в уходящем 2017 году литературная гостиная завершила работу. Но планы на 2018 год уже составлены.

9 января в 18.00 состоится презентация новой книги воркутинского поэта Натальи Радостевой. Следите за рекламой.

До встречи в новом году!

                                                                                                  Ольга Зайцева

                                                                                                      Фото автора

Оставить комментарий

Войти с помощью: