Поздравляем воркутинскую литературную школу!

И был международный Слёт поющих поэтов в Керчи – «Зов Нимфея– 2015» . И уехал Гран-При в Воркуту. И многие сказали: «Это хорошо!» Шесть дней восхитительной сказки. Организация мероприятия – на самом высоком уровне. Базировались нимфейцы за городом, в тихом местечке. Шагнёшь за порог, а там – море! – тёплое, чистейшее, ласковое. Можно смело констатировать, что воркутинская литературная школа живёт и побеждает: Гран-При и ворох грамот и дипломов достались Ольге Хмаре, вторую половину призов и грамот забрала Валерия Салтанова, ныне живущая в Ростове-на-Дону. Её поэтический дар так же взращён Воркутой. 

Ольга Хмара отметилась первенством в следующих номинациях: поэзия, малый жанр, проза, малый жанр, песенное творчество, состязание рапсодов, конкурс одного стиха. Валерию Салтанову Почётной грамотой и ценными подарками отметили участники Монархического сообщества России, присудив ей первое место в конкурсе на приз Великого Князя Константина Романова.

И воркутинские музыканты тоже были вне конкуренции, хоть и заочно. Особые восторженные отзывы получили гитаристы, помогающие Ольге в записи песен – Вячеслав Борукаев и Сергей Коробка. Песни «Два ангела», «Мескашор», «Белый лист» удостоены второго места. Первое место досталось Володе Перову, ныне покойному: его песни на свои стихи заявила на конкурс Валерия Салтанова.

Программа мероприятия была архинасыщенной, наполненной, интересной, познавательной. Душа и вдохновитель Слёта – Александр Дмитриевич Ткаченко. Поэт, человек необыкновенного обаяния, искромётности, он все шесть дней удивлял и радовал нимфейцев разнообразными творческими придумками.

Впервые в истории Ливадийского дворца в его стенах поэты читали стихи. Читали и в Гурзуфе, в музее А. Пушкина. Министерство культуры Республики Крым, под чьим крылом и проходило это неординарное действо, даёт фору многим и многим российским чиновникам от культуры.

Особо надо сказать про дух и настрой крымчан. Радость от воссоединения с Россией у них не пройдёт ещё долго. Обронила на рынке: «Как хорошИ ваши мидии…» «как хорошо у вас…» Тут же слышу в ответ: «Наши!!! у нас!!! Мы – Россия!» Многие ещё с непрошедшей тревогой рассказывали, как год назад ждали российские подразделения, ак опасались, что перевал первыми закроют украинцы.
В Керчи на средства горожан поставлен небольшой памятник А.С. Пушкину. Ежегодно по особым датам там собирались любители поэзии, просто граждане. Читали стихи и со слезами на глазах взывали в сторону Тамани, – её хорошо видно с керченской стороны: «Россия! Помоги! Забери нас!..»

Керчь за годы с момента развала СССР потеряла практически всю промышленность. Разграблены и пришли в запустение заводы по машиностроению, рыбзаводы. Президент Ющенко в свою бытность начал компанию по уничтожению памятников советским воинам. Одно из горьких подтверждений – памятник эльтигенскому десанту, защищавшему Керчь. Называется он «Парус», находится сегодня в плачевном состоянии. Вдумайтесь только – шестьдесят один защитник из этого десанта удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно). И именно этот памятник вызвал такую реакцию неприятия у руководителя государства. Жители Керчи по мере сил восстанавливают порушенное, но для приведения наследия в порядок потребуются годы и немалые средства.

Керчь – центр древнейшей культуры. Нимфей, город, именем которого и назван Слёт, был предтечей Керчи. А до него был Пантикапей. Раскопы этих городов участники форума так же посетили. До нынешнего воссоединения с Россией с благословения правителей Украины раскопками занимались фактически чёрные копатели. Найденные раритеты уходили в частные коллекции. Есть надежда, что факты вандализма, озвученные историками Керчи, перестанут быть для города привычными.
Слёт поющих поэтов в Керчи проводился уже в седьмой раз. У авторов нашей республики есть шанс попробовать свои силы на следующий год.
Лада Васильева

http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=8913

0

Смотрите также

БИБЛИОНОЧЬ как традиция

Эта акция во благо книге, чтению, библиотеке в этом году проходила по всей стране уже  …

Добавить комментарий

Войти с помощью: