ЦБС - Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - ПАМЯТИ НИКОЛАЯ БОРИСОВИЧА КАКУНОВА
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ БОРИСОВИЧА КАКУНОВА

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ БОРИСОВИЧА КАКУНОВА

31 августа ушел из жизни заслуженный геолог Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми, почетный гражданин города Воркуты Николай Борисович Какунов.
Он был и останется знаковой фигурой в гидрогеологии, безусловным авторитетом в области гидрогеологии Арктического региона. Вся его жизнь – это выдающийся пример служения Отечеству, преданности избранной профессии.

В 1956 году, впервые приехав в Воркуту, Николай Борисович Какунов начал работать участковым гидрогеологом Воркутинской геологоразведочной партии Коми-Ненецкого геологического управления. С «Полярноуралгеологией» будет связана вся деятельность гидрогеолога на долгие шесть десятков лет.
Общий стаж работы Н.Б. Какунова в геологии составляет 62 года, из них – 57 лет в условиях Арктики.

Н.Б. Какунов занимался разработкой гидрогеологических мероприятий по проходке шахтных стволов на строящихся шахтах «Октябрьская», «Воргашорская», «Юнь-Яга». На территории Воркутинского района им разведано шесть месторождений пресных подземных вод. Н.Б. Какунов также осуществлял методическое руководство работами по неметаллам. Одновременно принимал участие в обработке многочисленных гидрогеологических материалов.
Последние почти два десятка лет ученый-практик изучал проблемы похолодания климата и возможные, в связи с этим, сопутствующие изменения окружающей среды и их влияния на жизнь и деятельность человека.
Н.Б. Какунов является автором и соавтором трех монографий, более 130 научных публикаций, около девяти десятков геологических отчетов по разведке подземных вод, угля, стройматериалов.

В 2013 году Централизованная библиотечная система выпустила биобиблиографическое издание «Николай Какунов: гидрогеолог Заполярья», посвященное деятельности Николая Борисовича Какунова. Основным разделом стала библиография работ геолога, которую он мечтал составить, но при его постоянной занятости всё не доходили руки. В сборнике подробно исследованы статьи о работе Н.Б. Какунова, опубликованные в городских газетах «Заполярье», «Геолог Севера», что позволило отразить его деятельность в контексте истории становления и развития гидрогеологической службы Заполярья.
Время неумолимо. Люди, которые строили Воркуту, создавали ее величие, уходят. Но они остаются в памяти, в книгах. Остаются их свершения…
Имя Николая Борисовича Какунова навечно впечатано в историю Воркуты.

Оставить комментарий

Войти с помощью: