ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ БИБЛИОТЕЧНОЙ АКЦИИ «КНИГА. ЛЕТО. МОЛОДЕЖЬ», ПОСВЯЩЕННОЙ ДНЮ МОЛОДЕЖИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

knigalogo

Библиотечная акция «Книга. Лето. Молодежь» проходила в рамках городских мероприятий в течение двух дней на двух площадках города:

28 июня с 11.30 в центре города напротив площади «Центральная», как часть творческих площадок «Воркутинский Арбат»;

29 июня с 11.30 перед Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина (ул. Ленина, 50).

Акция организована и проведена в рамках реализации плана мероприятий МБУК «ЦБС» к Году культуры в российской Федерации и Году здорового образа жизни в Республике Коми, а так же программ МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Воркуты: «Библиотека и молодежь в 21 веке» (поиск новых подходов к библиотечному обслуживанию молодёжи), «Воркута – книжная параллель» (продвижение книги и чтения) и «Здоровое поколение страны» (формирование отношения к  здоровому образу жизни).Библиотечная акция — часть общегородских мероприятий, в которых приняли участие молодежные городские объединения под руководством администрации МО ГО «Воркута».

Организаторами Акции являлись сотрудники МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Воркуты: главные специалисты ЦБС, сотрудники ЦГБ им. А.С. Пушкина, сотрудники ЦДЮБ.

Акция проходила на улице с 11.30 час.до 15.00 час. на двух площадках: рядом со зданием ЦГБ им. А.С. Пушкина и напротив площади «Центральная». Обе площадки расположены в центре города, поэтому принять участие в мероприятии смогло большое количество воркутинцев.

Поставленная цель -развитие общественного интереса к чтению и книге, поддержка высокого престижа чтения в общественном сознании  была осуществлена благодаря решению поставленных задач.

1. Привлечение в библиотеки города новых молодых читателей из числа потенциальных пользователей:

—       во время проведения мероприятий сотрудники библиотек раздали потенциальным читателям более пятисотагиток «Запишись в библиотеку» (призыв с одной стороны, адреса библиотек системы с другой) ифлаеров «Ассортимент библиотечных услуг».

2. Расширить  информационный доступ для развития интереса к чтению и продвижения лучших образцов литературы в широкие слои потенциальных читателей, в том числе молодежи.

Благодаря выносу художественной литературы за стены библиотеки воркутинцы смогли взять любую из них на свой выбор бесплатно; представленные на выбор книги – лучшие образцы мировой художественной литературы, произведения зарубежных и русских классиков, произведения современных авторов: историческая проза, фантастика, фэнтези, детективы около 600 книг, более 350 названий.

Кроме книг воркутинцы могли взять и различные журналы выпуска прошлых лет. Молодежь интересовали технические журналы: «Мото», «Техника молодежи», «За рулем» и журналы о спорте: «Футбол», «Сила и красота», а так же «Студенческий меридиан», «Ровесник», «Cosmopolitan», «Штучка». Более взрослые участники акции интересовались такими журналами как «Здоровье», «Вокруг света», «Работница».

Сотрудниками библиотек  были подготовлены рекламные флаеры книг современных писателей, книги, которых можно взять в учреждениях. Флаеры знакомили воркутинцев с известными модными авторами нашумевших произведений, многие из которых стали бестселлерами: Пауло Коэльо, Анна Гавальда, Дмитрий Быков, Дэн Браун, Дмитрий Глуховский, Дина Рубина, Евгений Гришковец, Дорис Лессинг, Александр Мазин и другие. Флаеры раздавались молодым людям вместе с агиткой «Запишись в библиотеку».

3. Активизация деятельности библиотек в работе по  направлению пропаганды здорового образа жизни и профилактике вредных привычек: поиск и внедрение новых форм библиотечной работы.

Акция «Книга. Лето. Молодежь» была организована четвертый раз.Мероприятие прошло масштабно и ярко.Современная и рок-н-рольная музыка; эффектное оформление: гирлянда, листовки, плакаты, раздаточный материал, а главное несколько столов с книгами и журналами, не остались незамеченным жителями нашего города. Данное мероприятие было нацелено не только на продвижение хорошей литературы для молодежи, но и на то, что чтение и книга могут быть хорошей альтернативой вредным привычкам у подрастающего поколения.

Основные этапы проведения Акции

28 июня, рядом с площадью «Центральная»,специалисты ЦБС с книгами и атрибутикой акции расположились среди аниматоров из Дворца творчества детей и молодежи, необычных цветочные композиции флористов и замечательных работ воркутинских  рукодельниц (бисероплетение, вышивка, декупаж и др.), девушек из студий «Фабула» и «Красотулька», демонстрирующих аква-грим, боди-арт и экспресс-прически и рыцарей клуба «Северная земля». Они предлагали всем желающим взять бесплатно книги, раздавали флаеры, закладки, агитки.

29 июня, около ЦГБ им. Пушкина, в центре площадки был установлен штендер, на который с двух сторон прикреплены плакаты: «Молодежь Воркуты выбирает чтение!»и«Библиотека + Молодежь = Отличный результат». Большие, яркие плакаты привлекали внимание прохожих. Воркутинцы не проходили мимо и обращали внимание на другие атрибуты акции.

Вдоль пешеходного тротуара, импровизированного Книжного бульвара «Читатель дарит читателю», были выставлены несколько столовпод заголовками:«Журналы на любой вкус» (Выбери, возьми, прочти), «Книги на все времена» (Выбери, возьми, прочти), «Книги воркутинских авторов».

На одномлежали журналы, на шести — книги, которые были расположены по жанрам: русские и зарубежные классики, историческая литература, фантастика и фэнтези, детективы, а так же детская литература.

Второй год во время проведения Акции мы распространяли продукцию ООО «КонсультантПлюс»: диски «КонсультантПлюс: Высшая школа», ручки, линейки, закладки с атрибутикой «КонсультантПлюс».

Рядом со столами стоял большой стенд с названием акции «Книга. Лето. Молодежь», обращением к воркутинцам принять участие в моментальной литературной лотерее на знание произведений русских классиков.

Вопросы литературной лотереи были рассчитаны на элементарные знания русской классической литературы. Примеры вопросов:

— в каком городе жил Левша, герой одноименного сказа Н. Лескова?

— кому посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье»

— кто написал музыку к романсу «Я помню чудное мгновенье?»

— сколько, по словам Н.В. Гоголя, бед в России?

— великий комбинатор из гоголевских «Мёртвых душ»

— кем по профессии был Вакула из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»?

— кто, по утверждению А.С. Пушкина, является другом парадоксов?

— как заканчивается строка стихотворения А.С. Пушкина «Мороз и солнце, день ….»

— в начале какой пьесы Чехова сообщается о продаже имения с садом?

— назовите лошадиную фамилию, которую вспоминал герой одноимённого рассказа А.П. Чехова

— что одиноко белело «в тумане моря» в известном стихотворении

— кому из героев принадлежат слова:

«Не хочу учиться, хочу жениться» и некоторые другие.

В литературной лотерее приняло участие 72человек, из которых, 49 — ответили, а 23 — не ответили на предложенный вопрос. Хочется заметить, что аудитория, которая отвечала на вопросы викторины более охотно и давала правильные ответы — это воркутинцы в возрасте от 30 лет и старше.

Так как этот год в России объявлен годом Культуры, мы решили провести экспресс-опрос«С чем у Вас ассоциируется слово «культура»?».

Результаты опроса см.  приложение №1.

Благодаря работе двух площадок мероприятием было охвачено около700 человек, из них:

~      дети и подростки до 14 лет: 130 человек;

~      юношество, молодежь от 15 до 27 лет: 250 человек;

~      прочее население от 27 и старше: 320 человек.

0

Смотрите также

Волонтёры – старшему поколению

Труд добровольцев, или волонтеров, с каждым годом становится все более ценным и необходимость в нем растет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: