ЦБС - Библиотека-филиал № 13 поселка Воргашор - «Ночь искусств в библиотеках»
«Ночь искусств в библиотеках»

«Ночь искусств в библиотеках»

«Ночь искусств» 2014 — это, в первую очередь, ночь творчества. Это — масштабное мероприятие, которое затрагивает все жанры творчества: живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптуру, музыку, поэзию, хореографию, кинематограф, анимацию и многое другое. Его главная задача заключается в том, чтобы объединить творца и зрителя, дать возможность каждому желающему пробудить свой творческий потенциал. Культурные мероприятия, презентации, мастер-классы, встречи с популярными деятелями искусств способствуют пробуждению фантазии и креативных способностей у участников, и гостей акции, продуктивному обмену идеями, поиску новых друзей и единомышленников.

В этом году библиотеки Воркуты впервые приняли участие в этой общероссийской акции. Гости праздника смогли принять непосредственное участие в самых разнообразных творческих мероприятиях.

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина принимала всех желающих приобщиться к миру искусства, чтения и книги. Для жителей и гостей города была подготовлена интересная и насыщенная программа. Они смогли окунуться в мир ночи, полюбоваться ее красотой и таинственностью, попутешествовать по виртуальному Русскому музею, сфотографироваться в театральной атрибутике. Фотографии наши гости могут посмотреть в фотогалерее.

Далее их ждала веселая встреча с воспитанниками театрального отделения Школы искусств Шахтерского района, которые смогли показать актерское мастерство, сыграв басню «Орел и куры». Музыкально-поэтический салон «Откройте музыке сердца» открыла воркутинская поэтесса Ольга Хмара, бардовские песни исполнили Сергей Коробка, Вячеслав Борукаев, гость города Алексей Брунов. Было много желающих среди детей и взрослых поучиться на мастер-классах по рукоделию — вязанию, графике, бисероплетению, скрапбукингу, которые проводили мастера творческого объединения «Сияние». В «Мир балета» помог окунуться нашим гостям бывший солист ансамбля «Крылья Арктики» Виталий Посредников. Молодежь приняла участие в занимательной квест-игре «В поисках артефакта».  Ребята, разделившись на 2 команды, получили задания, а ответы на них искали в фонде библиотеки. Победившей команде достался сладкий приз. В читальном зале проходила демонстрация художественного фильма «Артист». В течение всего вечера люди могли полюбоваться выставкой авторских работ «Handmade», ознакомиться с выставкой книжных изданий «Мир искусства дарит мысли, дарит чувства». Продолжала действовать акция «Книгу — в добрые руки» и каждый мог выбрать себе книгу по душе. В зале был накрыт чайный столик, где гости могли выпить душистого чаю со сладостями. В этот вечер в библиотеке царила атмосфера праздника, творчества, уюта, доброжелательности. Всех присутствующих на этом мероприятии поздравил руководитель администрации Воркуты Е.А.Шумейко.

«Без доли сюрпризов искусство увядает» — в подтверждение слов классика режиссуры Роберта Стуруа, ночь искусств в «Гагаринке» началась с сюрприза. Молодежь, приглашенная на мероприятие, в свою очередь пригласила на серьезный разговор… мэра города Евгения Шумейко.

И «Ночь искусств» в Детско-юношеской библиотеке началась с презентации справочника молодежных общественных объединений г. Воркуты, после чего у активистов этих самых объединений, в том числе неформалов, состоялся серьезный разговор с руководителем администрации нашего города. Евгений Шумейко обозначил свою позицию по ряду проблем, связанных с молодежным движением, ответил на вопросы ребят.

«Молодежную часть» завершил Илья Самойлов, руководитель молодежного театра «Аманте», объявивший о старте проекта «Минута слова». Он продекламировал сонет Шекспира, после чего собравшимся было предложено продлить эту «минуту», прочитав в Музее редкой книги стихотворения поэтов-юбиляров — Шекспира или Лермонтова, по книгам начала 20-го века.  Так в «Гагаринке» перешли к основной линии программы – линии театра и кино.

«Мы предлагаем вам пройти по дороге «назад в будущее», — объявила ведущая, представляя зрителям следующий номер. Ведь далее следовал эксперимент! Перед рокерами и байкерами, составившими большинство публики, выступили… артисты Республиканского театра кукол с отрывком из спектакля «Алые паруса». И эксперимент удался! Пока «куклы говорили», тишина в зале стояла такая, что как говорится, было бы слышно, если бы муха пролетела! На такой же «высокой волне» прошло и выступление Алексея Брунова, Санкт-Петербургского исполнителя в жанре авторской песни, который в своем номере продолжил тему «парусов жизни и судьбы».

А затем читальный зал «захватило» важнейшее из искусств – кино. Ведущая клуба «КИС» (Кино и сериалы) представила зрителям, в числе которых были и ребята Детского дома, презентацию «Кино – манящий мир искусств».  Видеосюжет о жизни Шекспира подвел участников к теме авторства известных всем произведений. Написал ли их Шекспир или никому не известный Аноним? «Аноним» — именно так назывался фильм, который затем был показан.

«Ночь искусств» началась в «Гагаринке» в 15 часов. И пока в читальном зале проходила программа линии театра-кино, на абонементе работал мастер-класс Олеси Смолий «Искусство с пудом соли», большое внимание привлекала выставка «Предметы коллекционирования как искусство», которую представлял собиратель Андрей Бобров. Традиционно многолюдно было и в Музее редкой книги. Неформалы и активисты молодежных объединений по достоинству оценили представленные в музее «Редкости книжного искусства».

Всероссийская акция «Ночь искусств» в детском отделе Центральной детско-юношеской библиотеки началась с утренника для воспитанников приюта «Надежда». Также гостями наших «сумерек» стали дети из Детского дома. «Веселые краски» — так называлась программа ДО ЦДЮБ. В ходе этого мероприятия ребята познакомились с различными жанрами изобразительного искусства, составляли жанровые картины из паззлов, при помощи только разноцветных полосок отвечали на вопросы конкурса «Разноцветный», смешивали основные цвета на палитре и получали новые, расширили свой кругозор, ответив на вопросы викторины, написали настоящие картины, дорисовав кляксы, узнавали картины и художников в конкурсе «Творцы и творения», отгадывали шифрограммы…и многое, многое другое. В заключении ребята получили призы за активную и творческую работу, а так же сладкий подарок-конфеты.

DSC03439 DSC03446 DSC03449 DSC03450

Необычный урок кляксографии «Живая клякса» состоялся в детской библиотеке № 2. Кляксография – это отличный способ весело и с пользой провести время, поэкспериментировать с красками, создать необычные образы.  Традиционно кляксография – это дорисовывание нанесенной на бумагу произвольной кляксы до узнаваемого художественного изображения. В наше время этот достаточно нестандартный вид изобразительной деятельности получил широкое распространение.  Этот вид искусства помогает развивать образное мышление, повышает интерес к творческой деятельности. Читатели библиотеки преобразившись в кляксы, узнали о разнообразных видах кляксографии и сами поучаствовали в процессе создания картин разными способами. Веселые кляксы получались у ребят при помощи кисточки, нитки, ладошек. Но больше всего ребятам понравился способ выдувания через трубочку. Во время урока прозвучали занимательные стихи о кляксах Н. Алексеевской, Д. Чиарди, И. Винокурова. После фотосессии у выставки со своими работами, ребята в непринужденной обстановке за чаепитием послушали известные детские песенки советских композиторов.

 

«Ночь искусств» в детской библиотеке-филиале №3 «Сказка» была посвящена искусству кино и мультипликации. А темой встречи стало творчество известного детского писателя Кира Булычева. Этот выбор был не случаен, ведь именно Кир Булычев — автор любимых всеми произведений о девочке с Земли Алисе и её приключениях. В этот день посетителей библиотеки ждал «Заповедник сказок», в котором библиотекари знакомили всех желающих с биографией писателя и экранизацией его произведений. Но, прежде чем попасть на просмотр замечательного мультфильма «Тайна третьей планеты», читателям библиотеки предстояло узнать о возникновении и развитии самой мультипликации, посмотреть самый первый российский и зарубежный мультфильмы, которым исполнилось уже более ста лет. Познакомились гости библиотеки и с самыми популярными в те годы мультипликационными персонажами, сравнили их с современными. Очень похожими сочли читатели «Кота Феликса», «родившегося» в 1919 году и его «внука» —  современного «Кота Саймона». В завершении вечера всем желающим был представлен мастер-класс «Создание игрушки с оптическим эффектом».

Участниками  «Ночи искусств» в библиотеке-филиале №4 поселка Северный стали ученики 3-4-х классов гимназии №3 и их родители. Программа была разнообразной и насыщенной. Это — и конкурс чтецов «Город, что сердцу дорог», и театрализованное представление «Приглашение в страну Читалию, или Старые сказки «на новый лад», где артисты клуба «Вместе» показали свое мастерство и таланты, что было высоко отмечено зрителями. Видеосалон начал работать после кукольного  спектакля. Детям был показан мультипликационный фильм «Князь Владимир». Некоторые ребята устроились в уютных креслах и читали книги вслух. Другие увлеченно осваивали книжный фонд библиотеки, выбирая понравившиеся книги и журналы. Развивающие настольные игры собрали вокруг игральных столов самых умных и сообразительных ребят. Литературный фотосалон работал в течение всего мероприятия. Все желающие могли примерить костюм литературного героя и сфотографироваться.

В читальном зале библиотеки-филиала №13 прошли мероприятия для читателей самых разных возрастов. В этот день воргашорцам была предоставлена возможность «Посвятить себя искусству». Днём  для младших школьников прошло занятие клуба «Страна мастеров», где юные художники под звуки музыки рисовали и изготавливали поделки в стиле оригами. Занятие с малышами сменилось мастер-классом, который дали актёры детско-юношеского театра «Синяя птица». Ребята показали упражнения  на развитие голоса, дыхания, пластики, обязательные любому артисту при подготовке к выходу на сцену, а также рассказали о своей работе над новым спектаклем по книге Екатерины Мурашовой «Класс коррекции». Вечером залы библиотеки наполнились звуками гитары. Любители гитарной песни делились воспоминаниями о студенческих годах, когда бардовская песня  была фаворитом в мире музыки у молодёжи 80-х, рассказывали о своих любимых авторах-исполнителях  и песнях, с которыми связаны туристические походы, домашние посиделки, негромкая интеллигентная и добрая встреча друзей. Большим подарком воргашорским любителям бардовской песни стал концерт Алексея Брунова и Вячеслава Борукаева, который завершился уже глубоким вечером  поистине настоящей «НОЧИ ИСКУССТВ».

Библиотека «Вдохновение» поселка Заполярного подготовила обширную программу под названием «Чудеса своими руками». Все мероприятия были направлены на раскрытие творческого потенциала каждого читателя, пришедшего в этот день в библиотеку. Так важно было дать детям возможность почувствовать себя артистом и художником, музыкантом и мастером рукотворных фантазий. Не остались в стороне и любимые всеми ребятами  мастер-классы по изготовлению оригами. Также юные читатели с удовольствием создавали объемные картины из пластилина. В завершение мероприятия в  библиотеке состоялось праздничное  чаепитие, где у самовара собрались библиотекари, ребята, говорили о русских традициях,  читали стихи.  Все посетители смогли выбрать для чтения книги по разным  видам искусства.

Оставить комментарий

Войти с помощью: