ЦБС - Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!…»
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!…»

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!…»

Ежегодно 8 сентября в нашей стране отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Главное сражение Отечественной войны 1812 г. произошло 7 сентября у села Бородино, в 125 км от Москвы.Вместе с сотрудниками Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина в виртуальное путешествие по «Бородинской панораме» отправились учащиеся 8-х классов СОШ № 39. Художественное полотно сражения написал Франц Рубо по заказу Николая II в 1909 – 1912 гг. Открыта панорама была к 100-летию Бородинской битвы.
Ребятам была предоставлена возможность соприкоснуться с историей нашей страны, узнать о событиях и людях, оказавших большое влияние на судьбу России.
Первым главнокомандующим русской армии Отечественной войны 1812 г. был генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, к сожалению, недооцененный современниками. Слушатели узнали о его заслугах перед Отечеством, о его роли в Отечественной войне 1812 г.
Исторические названия главных укреплений под Бородино надолго останутся в памяти ребят: это и Шевардинский редут, и Багратионовы флеши, и батарея Раевского.
На сайте Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина в разделе, посвященном сражению при Бородино, школьники познакомились со старинными книжными изданиями XIX и XX веков, а также письмами офицеров французской армии и русского императора Александра I.

Оставить комментарий

Войти с помощью: