«…НАШИ ЗВЕЗДЫ И ВЕРНЕЙ И ВЫШЕ» 

19 сентября после периода летних отпусков и каникул начала свою работу так полюбившаяся воркутинцам Литературная гостиная с её постоянной ведущей Еленой Соколовой. И повод для встречи был очень, простите за тавтологию, литературный – 60-летие со дня подписания к печати первого сборника воркутинских поэтов «Под Полярной звездой»!Небольшая книга, выражаясь современным языком, формата А5, в мягкой обложке позиционировалась как литературное приложение к газете «Заполярье». Сборник сдан в набор 30.VI.58, подписан к печати 16.IX.58, тираж составил 3 тысячи экземпляров. Авторами-составителями сборника были А. Клейн, Д. Скрыпник и Е. Терентьев. В предисловии обозначено, что сборник посвящается первому съезду писателей Коми АССР, а мотивом его появления является «стремление многих людей разных возрастов и профессий, живущих и работающих в Воркуте, испробовать свои литературные силы, чтобы в стихах и прозаических произведениях отразить труд и быт горняков и строителей, энергетиков и транспортников города». Также было отмечено, что большую товарищескую помощь оказывают воркутинским прозаикам и поэтам мастера коми литературы Иван Изъюров, Серафим Попов, Яков Рочев, Георгий Торлопов. Активное участие в деятельности воркутинского литературного объединения принимал и долгое время продолжал поддерживать творческую связь ленинградский поэт, член Союза советских писателей Вячеслав Кузнецов. Именно его стихотворение «Под Полярной звездой» открывает сборник и дает ему название: «Не гнуться и не хныкать никогда, / Мужество – достойнейшее знамя. / Высокая Полярная звезда / взошла, друзья мои, над нами».
Сборник «Под полярной звездой» объемом в 96 страниц объединил произведения 19 поэтов. Это – Вячеслав Кузнецов, Александр Аргунов, Натан Асарин, Андрей Абраменко, Валентин Богданов, Раиса Вареопуло, Валентин Владыкин, Борис Гольдфарб, Ирина Запорожцева, Александр Клейн, Алексей Кононов, Александр Кузьмин, Василий Переверзев, Николай Прошкин, Ольга Ситнова, Дмитрий Скрыпник, Николай Ухов, Василий Фирстов, Григорий Цюренко. За небольшим исключением (Кузнецов, Клейн, Богданов, Кононов, Гольдфарб) авторы этого сборника не стали впоследствии профессиональными литераторами, но их стихи о буднях заполярного города, который стал для них родным, событиях, людях, строящих будущее сурового заполярного края, навсегда остались в истории города.
Этот сборник стихотворений стал первым отчетом литературного объединения перед своими читателями, первой «литературной летописью угольной Воркуты».
Великолепным подарком для собравшихся стало участие в Литературной гостиной известных всему городу участников Воркутинского литобъединения. Это его руководитель в 90-е годы писатель, драматург Дмитрий Васильевич Стахорский и член Союза писателей России, поэт Валерия Салтанова. Она возглавляла литобъединение сразу после Д.В. Стахорского практически до своего отъезда из Воркуты в 2003 году, с небольшим только перерывом, пока училась в Литинституте. Также к ним присоединился поэт, актер, бард Дмитрий Сиротин.
С Д.В. Стахорским мы общались по скайпу. У Дмитрия Васильевича нашелся сборник «Под Полярной звездой», причем с подарочной надписью от 17 июня 1993 года от поэта Андрея Захарова, стихи для детей которого составляю «золотой фонд» воркутинской поэзии. Стахорский подчеркнул, что с этим сборником не работал, и добрым словом вспомнил своих питомцев-«ЛИТОписцев» — Валерию Салтанову, Ольгу Хмара, Марка Каганцова: их творчество сегодня широко известно.
Видеообращение Валерии Салтановой, где она рассказала о всех сборниках стихов воркутинских авторов (исключая, «Высокие широты», где представлена подборка стихов Валерии), а она работала по истории литобъединения и её статья «Исполать (с греч. – слава, хвала) тебе, Воркута» (Заполярье. 1998. 10 декабря) является, по сути первым аналитическим обзором поэзии воркутинских авторов, слушали очень внимательно. Валерия посетила Воркуту в мае и многие из зрителей помнят ее интереснейший вечер в городской библиотеке. Замечательное стихотворение «Собратьям по перу» стало очень эмоциональной составляющей выступления Валерии Салтановой.
Дмитрий Сиротин также прислал для гостиной видеозапись-приветствие. Он, не являясь участником ЛИТО, всегда был одной из центральных фигур Воркуты поэтической, бардовской. Его концерты собирали почитателей таланта, а творчество Дмитрия было связано с родным городом. Он представил зрителям свои новые книги. Будучи артистом по сути и по факту (он некоторое время работал в Театре кукол, сейчас осуществляет проект интернет-театра «Ку-ку»), Дмитрий поздравил всех воркутинцев с 75-летие города с привлечение «артиста»-талисмана своего театра.
Конечно, были представлены стихи сборника «Под Полярной звездой». И, так получилось, что в чтении участвовали артисты двух театров – Воркутинского драматического (Анатолий Иванович Аноприенко и Павел Георгиевич Егоров) и библиотечного театра «Синяя птица» (Дмитрий Яценко, Виктория Алексеева, Павел Казеко, Ксения Олиферук), а также Елена Марута и Дмитрий Мазур.
Музыкальной частью вечера стало вдохновенное исполнение Вячеславом Борукаевым песен о нашем замечательном городе.
На встрече присутствовал участник литературного объединение Воркуты, чьи стихи входят в три поэтических сборника, Андрей Словаков (Андрей Львович Рейшахрит).
Итог встречи, по традиции, подвел постоянный посетитель литературной гостиной, почетный гражданин Воркуты Леонид Яковлевич Коффе. Сам являясь автором, поэтом, он выразил восхищение поэтическими традициями Воркуты, её авторами, а также представил присутствующим новую книгу Надежды Александровны Чариковой.
Остается верить, что Воркута со своими поэтическими традициями и литературным потенциалом будет по-прежнему продолжаться в творчестве поэтов и писателей
А начиналось всё с маленькой книги стихов «Под Полярной звездой»…

О. Зайцева.
Фото-видео сопровождение автора.

0

Смотрите также

Результаты конкурса «С книгой по жизни»

Подведены итоги XVI городского конкурса детского творчества «С книгой по жизни» в рамках Всероссийской Недели …

Добавить комментарий

Войти с помощью: