Национальные герои русского народа: Минин и Пожарский

29 октября в Центральной городской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное Дню народного единства, который отмечается в нашей стране 4 ноября в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 г.

Воркутинские школьники МОУ «СОШ № 40» и воспитанники Детского дома № 18 получили информацию о трагических событиях Смутного времени, ставшего опасным испытанием для России; познакомились с героями ополчения 1612 г. – нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским.

В 1818 г. к 200-летию победы русских ополченцев над иноземными захватчиками в 1612 г. в Москве на Красной площади установлена скульптурная композиция: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818», ставшая одной из главных достопримечательностей Москвы. Памятник Минину и Пожарскому стал первым монументом в Москве: прежде в честь важных исторических событий устанавливали триумфальные арки, часовни и храмы. Автор проекта — скульптор Иван Мартос.

Вниманию слушателей были также представлены электронные ресурсы Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, отражающие народное движение против завоевателей, и показан фильм о взятии нижегородским ополчением Китай-города.

Огромное значение события, произошедшего 4 ноября 1612 г., в том, что народ нашей страны независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, объединился, чтобы восстановить единство России и изгнать иностранных интервентов.

Н. Шилова

0

Смотрите также

Да здравствуют книги: Парад победителей!

4 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось награждение участников конкурсов, …

Добавить комментарий

Войти с помощью: