«Музейные коллекции объединяют»

17 мая в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошла «Ночь музеев».

Да-да, именно «Ночь музеев», именно в библиотеке. Коллектив ЦБС в Год культуры не мог остаться в стороне от этой просветительской международной акции, которая проводится во всем мире накануне Международного дня музеев, отмечаемого 18 мая.

Участникам акции было предложено знакомство с международным просветительским проектом «Русский музей: виртуальный филиал». 126-й информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» был открыт 13 сентября 2013 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Совершить экскурсию в один из лучших музеев мира теперь можно не выезжая из города.Сегодня мы уже можем говорить, что центр пользуется популярностью у жителей города. А путешествие по картинам в формате 3Dникого не оставит равнодушным!

Конечно, главным событием «ночи» стала встреча с директором первогомузея нашего заполярного города, и первого музея такого направления в Республике Коми — Геологического музея им. К.Г Войновского — Кригера ГГК «Миреко» Маргаритой Николаевной Крочик. Маргарита Николаевна, без преувеличения, культовая фигура в музейном деле республики и Воркуты. Её стаж работы в музеях составляет почти полвека.  В ходе встречи было представлено издание централизованной библиотечной системы из серии «Воркута в Лицах» о творческой деятельности М.Н.Крочик. Сборник так и называется – «Маргарита Крочик: хранитель музея».

Большой интерес вызвало выступление руководителя Клуба военно-исторической реконструкции и моделирования «Северная земля» Виталия Костюченко. Русская история сегодня как никогда нуждается вподдержке, и работа клуба по восстановлению забытого уклада русской жизни почти при полном отсутствии информации, которая разыскивается буквально по крупицам, достойна уважения. Демонстрация одежды и некоторых аксессуаров, рассказ об истории поисков был так интересен, что присутствующие стали обсуждать возможности участия в экспедициях. А Алиса Костюченко в русском костюме очаровала всех!

Как всегда, к месту, в тему и просто здорово был музыкальный антракт Ольги Хмараи Вячеслава Ирина! Они большие друзья библиотеки и постоянные участники культурных акций.

Очень эмоциональный рассказ актрисы Воркутинского драматического театра Марины Юлдашевой о судьбах актеров, музыкантов театра Воркутстроя никого не оставил равнодушным. Марина представила книгу Леонида Аграновича «Стоп-кадр: Мейерхольд, Воркута и другое», которая есть в фондах библиотеки.

Выставки Музея редкой книги «Книги ГУЛАГа» (книги с печатями ВОХР, НКВД, ОЛП) и к 450-летию У. Шекспира позволили прикоснуться к вечным ценностям культурного наследия поколений

По общему мнению, «Ночь музеев» получилась интеллектуальной, очень интересной и познавательной.

Организаторы благодарят всех участников и прощаются до встречи в будущем году.

«Ночь музеев» в библиотеке им. А.С. Пушкина – новая  традиция Воркуты!

0

Смотрите также

«My Money Fest — Будь с деньгами на ты!»

С 21 марта по 15 апреля 2022 года в России проходит ежегодный образовательный фестиваль по …

Добавить комментарий

Войти с помощью: