ЦБС - ЦГБ - Новости - Месяц Белой трости
Месяц Белой трости

Месяц Белой трости

Каждый год приходит осень,

Желтый лист кружит, падет.

Нынче — месяц Белой трости,

Он приходит каждый год.

По делам спешим иль в гости,

В жизни мало ли забот?

Нынче месяц Белой трости,

Зрячий знает пусть народ.

По делам спешим иль в гости,

В жизни мало ли забот?

Человека с белой тростью

Зрячий пусть не обойдет.

Вышел он в огромный город,

Хоть ему не виден мир.

Громкий звук и тихий шорох

-Это тоже ориентир.

По делам спешим иль в гости,

Под ногами слякоть, лед,

Он шагает с белой тростью,

Он уверенно идет!

Так уж вышло: в этом мире

Рядом свет и темнота,

А для зрячих ориентиры —

Человечность, доброта.

/Стихотворение незрячего автора Светланы Лютовой/

15 октября весь мир отмечает День белой трости – символа незрячего человека. В нашей республике акция «Белая трость» проходит в четвертый раз: — в 2010 году первопроходцами стали члены Сыктывкарского отделения Всероссийского общества слепых, в 2011 году к ним присоединились члены Воркутинского общества слепых. В Воркуте акция «Белая трость» проходит по инициативе и при поддержке МБУК «Централизованная библиотечная система».

В этом году акция «Белая трость» стартовала в Воркутинской местной организации Всероссийского общества слепых, в рамках которой прошел цикл мероприятий:

•   Выставка-презентация декоративно — прикладного творчества детей и взрослых «Глаза не видят — руки делают»;

•   Обзор периодики о жизни людей с инвалидностью: «Наша жизнь», «Диалог», «Страна и мы — вместе», «Надежда», «Русский инвалид»;

•   Демонстрация тифлоприборов для гостей и новых членов ВОС;

•   Конкурс элементарно-бытовой реабилитации «Мы вместе», в котором приняли участие командачленов ВМО ВОС и представителей администрации, и учреждений города (с завязанными глазами).

Войти в роль незрячего человека и испытать на себе трудности, подстерегающие в быту человека с проблемами по зрению, отважились -заместитель руководителя администрации по связям с общественностью – Мельников Ярослав Николаевич; главный специалист по связям с общественностью отдела информационного обеспечения – Евгения Владимировна Бойко и заместитель руководителя клиентской службы ГУ «Управление пенсионного фонда РФ» в городе Воркуте по РК – Сильченко Лилия Анатольевна.Они наравне с незрячими и слабовидящими принимали участие в конкурсе элементарно-бытовой реабилитации, который состоял из трех этапов: в первом «Зрячие руки», командам было предложено на ощупь определить, какая крупа перед ними находится, второй этап «Белая трость» представлял собой эстафету на ориентирование в пространстве и третий этап конкурса «Ждем гостей» заключался в необходимости сервировать стол на три персоны.

По окончании конкурса участники поделились своими ощущениями, где главной мыслю было: «Невероятно трудно, сложно и не комфортно находится в полной темноте, ничего не видя… Сколько нужно стойкости и силы воли, чтобы не сломаться потеряв зрение…»

Международный день белой трости – это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым – примерить на себя участь человека с физическим недостатком. И, как итог, понять и принять друг друга такими, какие мы есть.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: