«Меня мой город не покинет»

Творческий вечер Валерии Салтановой, состоявшийся 3 мая 2018 года в городской библиотеке, оставил у многочисленной публики ощущение праздника – праздника встречи с серьезным, настоящим поэтом, чье творчество своей глубиной, продуманностью и жизненной силой заставляет вспомнить о мире, бытии, о том, что называется – душа.
Для многих В Салтанова открылась и с новой стороны – сегодня она переводит с коми, много занимается музыкой, пишет песни, не только на собственные стихи, но и на стихи других поэтов. Их исполняют различные коллективы, но услышать мелодию из уст автора намного более ценно. Валерия Салтанова прожила в Воркуте 30 лет, как она, говорит, это много, очень много.
Добавим, что это были годы молодости, исканий, годы её рождения как поэта. В какой-то степени этот вечер стал, в том числе, и гимном поэтам, многочисленным, невероятно талантливым, которые жили, творили, которых нет с нами, но их поэзия продолжается в нашей жизни. Это – Анатолий Илларионов, уроженец Ираеля, Александр Лужиков. Позвучали на вечере песни на стихи А. Попова, Н. Мирошниченко, О. Хмара.
Валерия Салтанова родилась в Пятигорске, в 1973 году семья перебралась в Воркуту. И эти два города эмоционально стали и являются до сих пор главными в жизни поэта. Она как-то очень правильно оказалась в нужном месте в нужное время. Воркута начала 80-х (первые стихи В. Салтанова опубликовала в 1985 году) – это время, когда в поэтической жизни города наступил настоящий «серебряный век»! Существует мощнейшее литературное объединение (на тот момент руководитель Д. Стахорский), еще творят поэты-шестидесятники, у которых есть чему учиться, уже приходят новые – молодые, талантливые, одаренные – Виктор Апекишев, Андрей Попов, Андрей Шабанов, Наталья Радостева, Валерия Салтанова, Ольга Хмара. Их печатают, издаются коллективные и авторские сборники, они становятся знаменитыми.
Но наступает смутное время меж вековья. И начинается исход поэтов из Воркуты: кто уезжает, кто уходит навсегда.
Я не покину этот город –
Я телом не останусь здесь.
И будет навсегда расколот
Мой мир на было и на есть.
Валерия Салтанова написала эти строки в 2003 году перед отъездом в Сыктывкар.
И сегодня она продолжает писать о Воркуте, а то, что долго не была, так это просто физическое состояние.
На вечере прозвучали стихи из разных периодов творчества. И ранние, и современные стихи очень мощные, зрелые, смысловые. Наверное, это главный индикатор мастерства, таланта, данности.
В заключение вечера много добрых слов прозвучало от зрителей, среди них были как, увы немногочисленные, друзья по «цеху» – Вячеслав Ирин, Игорь Хмылко, Зоя Хайруллина, так и почитатели творчества. Очень объемно и ярко высказался постоянный участник творческих вечеров Леонид Яковлевич Коффе. Высоко оценив вокал Валерии, увидев в нем традиции и романса, и шансона, он много времени уделил именно поэтической составляющей вечера. Поэзия В. Салтановой разнопланова – и лирика, и публицистика, и философия, очень близка по духу многим, она о жизни, а, значит, и о каждом из нас.
Говорят, что многое из того, о чем пишут поэты, сбывается, их творчество – это такое послание в вечность ей же наговоренное.
Стихотворение «Воркуте» Валерия Салтанова написала в 1988 году. Кажется, она всё знала уже тогда…

Город мой! Я беспечно жила, —
Где меня только жизнь не носила!
Усидеть — не казни! — не могпа.
Но любила тебя не в полсилы,
Потому, дань отдав городам,
Тем, где дождь виноградники лижет,
Я опять возвращаюсь к снегам,
Словно мне чистота эта ближе.
Но влекут меня дальше пути
Верю их разноцветному вееру…
Город мой! Не держи — отпусти,
Дай опять стосковаться по северу.

О. Зайцева
Фото О. Зайцевой, А. Калмыкова,
Е. Олифкрук-Половцевой

Оставить комментарий

Войти с помощью: