Маленькие солдаты большой войны: сын полка Сережа Алёшков

75 лет назад в Государственном издательстве детской литературы вышла повесть Валентина Катаева «Сын полка». Она была написана в 1944 году. Отдельным изданием вышла в 1945 году («Детгиз»). В 1946 году за эту книгу Валентин Катаев был удостоен Сталинской премии II степени.
После опубликования повести в обиход и вошел термин «сын (дочь) полка», до этого применялось название «воспитанник».

А самым юным сыном полка Великой Отечественной войны считается защитник Сталинграда, сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии Алёшков (Алёшкин) Сергей Андреевич.
До Великой отечественной Серёжа Алёшков вместе с семьёй жил в деревне Гринь (ныне — Ульяновский район Калужской области). Отец мальчика умер еще до войны, два старших брата сражались на фронте.
Когда осенью 1941 года область была занята гитлеровцами, деревня стала базой партизанского отряда, а её жители — партизанами, в том числе мать Серёжи и его брат – десятилетний Петя. На одном из заданий они были схвачены гитлеровцами и казнены. В августе 1942 года партизанская база в деревне была атакована карателями. Жители спасались бегством. Сережа несколько дней скитался по лесу, где на него, еле живого, наткнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка.
Когда мальчик рассказал свою историю и стало понятно, что родных у него не осталось, Сережу зачислили в полк. Даже сшили специальную форму по размеру. А опеку над юным бойцом взял молодой командир полка майор Митрофан Данилович Воробьев (8 сентября 1942 года Сережа Алёшков был им усыновлён официально).
В начале ноября 1942 года полк попал под Сталинград. Там Сережа спас своего нового отца, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это приказом № 013 от 26 апреля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги». В приказе также говорилось, что эту награду мальчик заслужил не только спасением майора Воробьева, но еще и тем, что «своей жизнерадостностью он вселял в бойцов бодрость и уверенность в победе».
Весть об истории спасения названного отца сыном полка разнеслась по всей армии. Генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Сережу боевым оружием – трофейным пистолетом «Вальтер».
Это была не последняя награда: в 1945 году Сережа получил медаль «За победу над Германией», а в 1985 году – орден Отечественной войны I степени.
В 1944 году из Польши по требованию командарма Василия Чуйкова С. Алёшков был отправлен в Тульское суворовское военное училище, где оказался самым молодым воспитанником. Подвело здоровье, подорванное ранениями.
Впоследствии Сергей Алёшков выучился на юриста в Харькове и уехал к своему приемному отцу в Челябинск. С.А. Алёшков работал следователем прокуратуры, затем прокурором, а в последние годы юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла. Сергей Андреевич Алёшков умер 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке по дороге на работу.

По материалам сайтов: https://ru.wikipedia.org/
https://tvzvezda.ru/news/krasnaya_zvezda/content/2016..
https://rg.ru/2018/01/30/rodina-serejka.html

Опубликовано 27.02.2020. Режим доступа: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_4843

0

Смотрите также

Ура! У нас снова – руммиклуб! И – рисование!

В Центральной городской библиотеке в рамках работы инклюзивной студии «Белые крылья» Молодежного центра начались занятия …

Добавить комментарий

Войти с помощью: