Литературный календарь: 140 лет со дня рождения А.Н. Толстого (10.01.1883) – 23.02.1945)

Алексей Николаевич Толстой оставил нам огромное литературное наследие. Выдающийся мастер художественного слова, он до сих пор остается одним из самым читаемым писателей в России. Творческий диапазон произведений А.Н. Толстого удивительно широк – «дворянские романы» и повести, исторические романы, пьесы, военная и гражданская публицистика, фантастика, огромное количество сказок.

Своим происхождением Алексей Николаевич Толстой задал загадку многим поколениям историков и литературных критиков, воспоминания и отзывы о нем противоречивы, богаты легендами и мифами. Его политические воззрения поражали крайностями: то эмигрант, «очерняющий всё самое святое для строителя социализма», то классик советской литературы.
По одной из версий, именно А.Н. Толстой стал автором лозунга «За Родину! За Сталина!»: за два года до Великой Отечественной войны, 25 декабря 1939 года, Толстой опубликовал в газете «Правда» статью «За Родину! За Сталина!», приуроченную к 60-летию Сталина.

Первые романы «Чудаки» и «Хромой барин», повести и рассказы, писать А.Н. Толстой начал в 1909 году, отличались своеобразным и образным стилем слога. Во всяком случае, критики, среди которых был Максим Горький, оценили «заволжский цикл» весьма высоко.

A. Н. Толстой был изумительным мастером исторического художественного повествования. Следуя высоким традициям, идущим от Пушкина, Гоголя, Чехова, Горького, лучшими своими произведениями Алексей Николаевич связал русскую классическую литературу с литературой социалистического реализма.
Одной из самых больших творческих удач писателя стал его роман «Пётр I», написанный талантливо, мощно и создававшийся 16 лет. «Я в восхищении от толстовского «Петра» и с нетерпением жду его продолжения. Бесподобная вещь!», – писал Борис Пастернак. «Книга – надолго, если не навсегда» – это мнение Горького.
А.Н. Толстой проявил себя и как замечательный фантаст – романами «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» зачитываются и по сию пору.
Во время Великой Отечественной войны им было написано более 60 очерков такого патриотического накала, что слова заучивались наизусть. В этот период созданы знаменитые очерк «Родина» и рассказ «Русский характер».
Алексей Николаевич Толстой проводил огромную государственную и общественную работу. Он был депутатом Верховного Совета СССР, действительным членом Академии наук СССР, членом президиума Союза советских писателей, членом президиума Всеславянского комитета. Трижды удостаивался Сталинской премии.

Павел Корин. Портрет А.Н. Толстого. 1940. Русский музей, Санкт-Петербург

#ВоркутаЦГБ #Литературный_календарь #Писатели_юбиляры2022

0

Смотрите также

«У ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ ЗАЖИГАЮТСЯ ЯРКИЕ ЁЛКИ!»

22 декабря концертом-домашником — с таким названием воркутинские барды встретили свой «профессиональный праздник» — Международный …

Добавить комментарий

Войти с помощью: