Литературные события

Для Республики Коми 2015 год, объявленный в России Годом литературы, вышел весьма насыщенным. Многие писатели и поэты были отмечены на различных статусных конкурсах, на литературном горизонте появились новые имена, а признанные мэтры выпустили сборники стихов, повести и романы.
Так, Елена Габова стала лауреатом премии Павла Бажова и премии Юрия Рытхэу, несколькими литературными премиями была отмечена народный поэт Коми Надежда Мирошниченко – премией правительства Коми в области литературы имени Куратова, а за трехтомник ее произведений удостоена премией министерства национальной политики «Лучшая книга года». За роман в стихах «Тарас и Прасковья» был удостоен Национальной литературной премии «Щит и меч Отечества» поэт Владимир Подлузский. Молодая сыктывкарская поэтесса Анна Чалышева стала лауреатом престижной литературной премии «Золотой Дельвиг» в номинации «Дебют». Сразу тремя литературными премиями был отмечен в этом году известный коми фольклорист, писатель Олег Ульяшев, лауреатом премии «Наследие» стала сыктывкарская поэтесса Екатерина Цуммер.
Воркутинские авторы всегда занимали одно из ведущих мест в литературной жизни республики. В 2015 году победителем Всероссийского литературного конкурса современной прозы имени Василия Белова стал воркутинский писатель Виталий Лозович за повесть «В городе метёт пурга». Конкурс, ставший знаковым событием Года литературы, привлек большое внимание современных писателей: организаторы рассмотрели более 400 работ 345 участников из 50 субъектов Российской Федерации, а также зарубежных стран: Белоруссии, Украины, Эстонии, Канады. Сборник лучших работ участников конкурса, который выйдет в декабре, составят произведения победителей, а также нескольких авторов, попавших в шорт-лист конкурса. Презентация сборника пройдет на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов Года литературы.
1Лозович Виталий Васильевич родился в Воркуте, тридцать лет отработал в системе телевидения по специальности “оператор ТЖК” (телеоператор), снимал передачи и сюжеты, ездил по всему Заполярью, Арктике, от острова Вайгач до мыса Челюскин. Пишет прозу в разных жанрах.
Член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, член Российского Межрегионального союза писателей, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина, награждён медалью «Ф. М. Достоевский. За красоту, гуманизм, справедливость».
Автор двух романов: «Тёща для всех» (2010 год), «Опрокинутый мир» (2012 год), сборника повестей «Убойный снег» (2013 год), а также множества повестей, новелл, рассказов, детективов. По итогам 2013 г. повесть «Убойный снег» стала лучшей повестью в журнале «Дальний Восток», в 2015 г. получила диплом конкурса «Золотое перо Руси». Ныне живёт в г. Салехарде.

Тремя литературными в этом году был отмечен поэт Андрей Попов, воркутинец, ныне живущий в Сыктывкаре, заместитель председателя Союза писателей Коми. В начале года за сборник «Ловцы человеков» поэт был признан лучшим в номинации «Поэзия. Профессиональные авторы» IV Южно – Уральской литературной премии. Помимо того, он стал лауреатом премии им. Альберта Ванеева, учрежденной администрацией Удорского района, но главным литературным событием года для поэта стало присуждение ему Международной литературной премии Сергея Есенина «О, Русь, взмахни крылами» также за сборник «Ловцы человеков» в номинации «Большая премия.

6 7

Новое имя открыли для себя любители прозы для детей. В ноябре 2015 года в издательстве «Титул» в свет вышла книга автора из Воркуты – Натальи Стасиной «Мама балуется». «Повесть в рассказах о Мишкиной семье напечатана в книге «Мама балуется». В произведениях говориться о дружбе, взаимопонимании и маленьких шалостях детей и их родителей. Мальчик Миша решил записать смешные истории, происходившие в его семье. Больше всего рассказов, конечно, о маме, так как, по мнению Миши, мама у него — особенная, а самое главное, что она не боится делать то, чего стесняются другие мамы. Могут ли другие родители позволить себе выглядеть немного смешными перед своими детьми?
Но здесь не просто описание смешных эпизодов из жизни отдельной семьи, здесь на первый план выходят доброта старшего брата к младшему, дружеские взаимоотношения между родителями и детьми и, не покидающая читателя, мысль: «Вот бы и в моей семье так…». Хочется думать, что нынешние читатели, будущие родители, сберегут эту мысль», — так рассказывает о своем произведении автор.

10Наталья Стасина родилась в Воркуте. В 2004 г. получила специальность воспитателя, окончив Воркутинский педагогический колледж. В настоящее время работает в детском саду.
«Писать начала в ноябре 2007 г., сначала это были наивные детские стихи, но потом стало понятно, что моё направление – это проза. Первая публикация была в журнале «Твоя параллель», затем в 2008 г. стала дипломантом конкурса «Добрая Лира» («Премия Педагогического Признания»), итогом которого стал сборник произведений лауреатов и дипломантов. В 2009 г. по результатам конкурса «Ура! У нас каникулы!», проведённого на портале детских авторов «Braylland», была награждена дипломом II-ой степени. Лауреат II-ой степени в конкурсе «Златая цепь — 2015» в номинации «Сказка для детей 6-10 лет».
Напечатаны рассказы в журналах «Кукумбер», «Костёр», «Юный Натуралист», «Маковец», «Авиа РК», в сборнике «Белый бор» и др.
В данный момент являюсь членом международного творческого объединения детских авторов (МТО ДА)», — это строки из автобиографии молодого автора.

8 9

«Наталья Стасина работает с детьми: она воспитатель детского сада. У нее, взрослого человека, детский взгляд на мир. Она умеет удивляться всему: облакам, деревьям, ручьям. В ее рассказах и сказках цветы и деревья, жучки и паучки умеют разговаривать. А «литературные» ребята Стасиной такие веселые и озорные, что хочется, чтобы они немедленно стали друзьями настоящих девчонок и мальчишек. «Мама балуется» – первая книжка автора. Прочтите ее, и вы поймете, что в литературу пришел новый детский писатель», – так написала об авторе ее более опытная и знаменитая коллега, лауреат международных литературных премий имени Крапивина и Толстого, Всероссийской премии Бажова – Елена Габова.
Надеемся, что и в дальнейшем на литературном небосклоне Воркуты будут появляться новые имена, которые порадуют взрослых и юных читателей своими новыми интересными произведениями.
При подготовке статьи использованы фото из архивов МБУК «ЦБС» г. Воркуты, Н. Стасиной и материалы сайтов:
http://cultinfo.ru/news/2015/10/results-all-ahead
http://inwriter.ru/candidates/lozovich-vitalii-vasilevich.html
http://www.rus.ocabookforum.com/
http://www.gazeta-respublika.ru/
http://respublika11.ru/2015/11/30/vyishli-v-svet/

И. Колесниченко

0

Смотрите также

БИБЛИОНОЧЬ как традиция

Эта акция во благо книге, чтению, библиотеке в этом году проходила по всей стране уже  …

Добавить комментарий

Войти с помощью: