Культурный код Воркуты

Культурный код Воркуты

К 75-летию Воркуты ЦГБ им. А.С. Пушкина открыла цикл мероприятий литературной гостиной об истории города и воркутинцах.  Первая встреча, которая состоялась 8 февраля, была посвящена событиям культурной жизни истории города.

Инициатором этого замечательного начинания стал заслуженный работник культуры Республики Коми Александр Федорович Медведев, долгое время возглавлявший отдел культуры администрации города, человек, беззаветно преданный своему делу. 11 февраля А.Ф. Медведев, ровесник Воркуты, отметил свой юбилей.
В литературной гостиной собрались замечательные люди – ветераны, подвижники отрасли культуры. С интересом была принята выставка изданий-юбиляров 2018 года о Воркуте и воркутинцах.

С приветственным словом перед участниками встречи выступили Ольга Александровна Павелко, начальник управления культуры и Наталья Викторовна Кузьмина, директор библиотечной системы города.

Культура и держится на творцах, энтузиастах, влюбленных в свое дело людей, чей повседневный вклад в сохранение культурного наследия, развитие народного творчества, обогащение художественного достояния города и республики дарит нам радость общения с миром вечного и прекрасного.

Невероятно интересно было слушать рассказ Василисы Михайловны Краснопольской, стоящей у истоков Воркутинского телевидения. Она приехала в Воркуту в 1953 году после окончания техникума и приступила к работе в должности старшего киномеханика. Она была очевидцем становления телестудии города, к слову, первой в Республике. Василиса Михайловна сказала много добрых слов в адрес «телевизионных первопроходцев» Воркуты – это первый диктор Клавдия Прохоровна Гамчева (Швецова), директор станции А.Ткачева, инженер А. Щербаков, великолепный диктор и замечательно образованный и добрый человек Юрий Апраксин. Его знала вся Воркута. С 1960 года он входил с экрана телевизоров в каждый дом, его голос звучал по радио. Юрий Иванович Апраксин имел и собственные журналистские работы, о чем мало кто знал. Работала В.А. Краснопольская и с первым киномехаником Воркуты Иваном Борисовичем Кривцом. Всегда будут помнить в Воркуте одного из мэтров журналистики заполярной Воркуты, главного редактора газет «Заполярье», «Огни Воргашора» Олега Дмитриевича Вильчевского, который начинал работать на телевидении в 1965 году главным редактором новостей (11 февраля 2018 г. исполнилось 35 лет со дня его ухода из жизни). Василиса Михайловна говорила об уникальных профессионалах своего дела – операторах студии телевидения Донатасе Петрайтисе, Овсянникове, Юрии Гончарове.

Очень эмоционально поделился воспоминаниями о коллегах директор городской детской художественной школы Сергей Владимирович Гагаузов. Имена Евгения Болдырева, Ольги Паныч, Сергея Гаркушко известны не только в Воркуте, но начинали свою творческую жизнь эти замечательные художники в нашем городе. А основоположник династии художников Болдыревых – Евгений Иванович – получил аттестат об окончании художественной школы под номером один. Сегодня в художественной школе очень успешно работает его сын Роман. Великолепную карьеру делают и молодые выпускники художественной школы, причем не только в России, но и за рубежом – во Франции, Германии, Новой Зеландии.

Выступление директора Центра национальных культур Андрея Николаевича Зарянко касалось истории Центра, который открылся 3 мая 2003 года. Но распоряжение о его создании путем реорганизации музыкальной школы поселка Мульда было подписано 24 ноября 1999 года, именно эту дату сотрудники считают основополагающей. Сегодня ЦНК по праву считается одним из ведущих учреждений культуры города и в этом заслуга его замечательного коллектива.

В этот вечер невозможно было не вспомнить о газетах города, тем более, что в календаре 2018 года с ними связано множество юбилейных дат. Это – 40-летие (01.01.1978) со дня выхода первого номера газеты «Строитель Заполярья», 35 лет назад (01.01.1983) на шахте «Воргашорская» начала издаваться газета «Огни Воргашора», 15 лет (01.12.2003) газете «Око Воркуты». В зале присутствовала известная журналистка газеты «Заполярье» Зоя Александровна Хайруллина, автор альманаха «С «Заполярьем» по жизни», изданного к 60-летию «Заполярья» – главной газеты Воркуты, который стал настольной книгой по истории Воркуты для всех краеведов. Зоя Алесандровна, работавшая и на телевидении, и в газете «Строитель», очень ёмко рассказала о том времени, когда в Воркуте всё строилось, развивалось, когда в «Заполярку» мешками приходили письма от воркутинцев не только о трудовых победах и достижениях, но и негативных явлениях общественной жизни. И газета мгновенно реагировала, принимались меры, исправлялись ошибки. Цикл статей самой З. Хайруллиной, например, о проблеме «карточных домиков» помнили многие из участников гостиной.

Искренний интерес вызвал просмотр фильма «Воркута в лицах. Культурное наследие», где в роли экскурсовода и эксперта по истории культуры города выступил Александр Федорович Медведев.

Он приехал в Воркуту в 1974 году и всю жизнь посвятил служению культуры города.  Начинал заведующим «Красным Чумом» клуба совхоза «Городской», который в марте 1975 года приказом Министерства культуры был преобразован в агитационно-культурную бригаду отдела культуры горисполкома и на Александра Медведева были возложены функции методиста.  Одновременно активно занимался журналистской деятельностью: с 1976 по 1990 гг. был внештатным корреспондентом городской газеты «Заполярье». Его статьи выходили и в республиканской прессе. Александр Федорович много выступал на радио и телевидении, вел большую работу в народном университете культуры, являясь с 1979 года его бессменным ректором. А. Медведев сотрудничал с клубом Отдельного Арктического пограничного отряда в г. Воркуте, за что впоследствии был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (1990г.). Заслуги А. Ф. Медведева в развитии культуры Воркуты и республики были оценены по достоинству: 4 июня 1990 года Президиум Верховного Совета Коми АССР присваивает Медведеву Александру Федоровичу почетное звание «Заслуженного работника культуры Коми АССР». В этом же году А.Ф. Медведев становится во главе отдела культуры города. В 2016 году Александру Федоровичу Медведеву присвоено звание почетного гражданина города Воркуты с занесением его имени в список «100 имен Воркуты».

Александр Федорович также вспомнил о главных событиях истории города в контексте своей жизни.

Завершился этот вечер воспоминаний концертом Бориса Евреева, исполнившего несколько своих песен о Воркуте.

Культура, по определению Юрия Лотмана, – это коллективная память эпохи. Её юбилеи живут не только в календарях, но и историческом сознании нации. Именно поэтому важен вклад каждого ныне живущего человека в дело сохранения культурного ресурса города, региона, страны.

                                                                                                                                                           О. Зайцева.

                                                                                                                                                          Фото автора.

Оставить комментарий

Войти с помощью: