ЦБС - Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - Краеведческая и музейная деятельность в Воркуте
Краеведческая и музейная деятельность в Воркуте

Краеведческая и музейная деятельность в Воркуте

29 марта 2019 года в выставочном зале воркутинского музейно-выставочного центра (ВМВЦ) состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Воркута. Современная краеведческая и музейная деятельность». 

С приветственными словами в адрес участников конференции, среди которых были сотрудники музея, архива, централизованной библиотечной системы города, геологического музея, Воркутинского горно-экономического колледжа, выступили заместитель начальника управления культуры Владислав Токмянин и директор ВМВЦ Галина Трухина. 

В программе были заслушаны доклады и сообщения по вопросам сохранения историко-культурного наследия, его популяризации среди населения, организации краеведческой работы в учебных заведениях. 

В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что «нужно последовательно укреплять общее пространство просвещения и культуры. …Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего в регионах, на местах». Также он предложил существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны». В. Путин призвал «сохранить Россию как цивилизацию, основанную на собственной идентичности на многовековых традициях, на культуре наших народов, ценностях и наших традициях».
Именно эти цели и задачи ставят перед собой музеи, архивы, библиотеки, относящиеся к тем государственным институтам, социальной функцией которых, несомненно, является сохранение исторической памяти. 

Доклады, представленные на конференции, отличались актуальностью, разнообразием тематики, интересным изложением. 

Два сообщения были посвящены истории Воркутинского драматического театра. Заведующий архивом музейно-выставочного центра Ольга Владимировна Беляева осветила вопросы изучения и публичного представления фондовой коллекции по истории театра. В музее хранятся воспоминания известных мастеров сцены, фотографии и фотоальбомы, сценические костюмы, например, платье Н.И. Глебовой. 

Результаты исследования, касающегося одной из драматических страниц истории театра – пожара 1958 года, а эта дата до сих пор находилась под сомнением и в официальной истории транслируется 1957 год, довела до сведения участников конференции главный библиотекарь Центральной городской библиотеки О.В. Зайцева. А сотрудники музея подготовили небольшую выставку, где были представлены макета театра (арх. В.Н. Лунёв) и макет кинотеатра «Победа». 

Продолжает работу по изучению художественной жизни Воркуты директор музея Галина Васильевна Трухина. Её доклад был посвящен профессиональным художественным организациям города, в частности созданию мастерских художественного фонда в Воркуте и отдела главного художника. 

Опытом работы отдела музея по социальному взаимодействию с воспитанниками санаторной школы-интерната № 1, где проживают дети коренных народов Севера, поделилась Алла Ивановна Дзеник, заведующий отделом музея в поселке Воргашор.

Большой интерес вызвал доклад заместителя директора музея Ольги Ивановны Раздроговой об историко-этнографической конференции по Варандею в 1967 году. К сожалению, сегодня о таких выездных формах работы остается только мечтать. В 1967 году поселок Варандей, где проживали 270 человек, в основном ненцы, имел достаточно развитую инфраструктуру. Здесь были пекарня, почта, магазин, склады. Современный Варандей – это просто нефтяной терминал. В фондах музея сохранились фотографии, предметы быта, которые были куплены у местного населения и периодически выставляются на выставках.

Городской архив подготовил на конференцию документальный фильм о семейном фонде семьи Крочик, который был передан бывшим директором Геологического музея Маргаритой Николаевной Крочик в 2007 году и представляет большое историческое, культурологическое и художественное значение.

Учебные заведения на конференции представляла преподаватель горно-экономического колледжа Татьяна Ивановна Абрамьяк. Её опыт работы с учащимися по организации краеведческой деятельности, несомненно, полезен в плане определения вектора работы с молодежью. 

«Фотовыставки как часть культурной жизни нашего города» — тема доклада заведующей отделом Татьяны Мартыновны Мичак. Профессиональный анализ различных аспектов в организации фотовернисажей, работа выставочного зала с фотохудожниками – всё было представлено объемно и интересно. 

Старший научный сотрудник музея Федор Николаевич Колпаков рассказал о музеефикации спортивной истории Воркуты. А так как эта тема очень обширна, он остановился на таком всеми любимом виде спорта как футбол. Его доклад «Футбол на краю земли» о становлении футбола в Воркуте, в котором звучали такие имена как Яшин, Стрельцов, Нетте, Ерахов, Алексеев, Красоткин, был очень неожиданным, увлекательным и показал высочайший уровень организации спортивной работы в городе. 

Животрепещущей проблемы коснулся в сообщении «Геологические коллекции северо-востока Европейской части РФ» хранитель Геологического музея Владимир Григорьевич Кисель. Рассказав об уникальных экспонатах музея, его возможностях в организации изучения геологического прошлого Воркуты, он посетовал о низкой посещаемости вверено ему учреждения, особенно, со стороны учебных заведений города. Дети, юношество просто разучились ходить в музеи и эту ситуацию нужно исправлять здесь и сейчас всеми возможными средствами. 

Завершила работу конференции методист музея Александра Александровна Никитина сообщением «Музейная акция как способ укрепления социального имиджа музея», коснувшись в нем методических аспектов организации ставшей популярной в нашем городе «Ночи музеев».

В заключение, хочется поблагодарить организаторов и участников конференции за неформальный подход, увлеченность, за ту кропотливую работу, которая сохраняет и преумножает историко-культурный потенциал нашего города, республики, страны.

Текст и фото О. Зайцева

Оставить комментарий

Войти с помощью: