КНИГА БЕЗ СЛОВ

КНИГА БЕЗ СЛОВ

Silent book, «тихая книга», то есть книга без слов – одно из набирающих популярность направлений современного западного книгоиздания, оно было широко представлено на XXXII Московской книжной ярмарке в сентябре 2019 года.

«Тихие книги» привезла в Москву и представляла миланский издатель Патриция Дзерби.  В ее издательстве «Carthusia» уже 6 лет проводится конкурс «Silent Book Contest» для авторов-художников, который, кстати, в 2018 году выиграла российская художница Анастасия Суворова.

Итак, что же это за формат «тихая книга».

Это книги, которые рассказывают историю полностью через иллюстрации, без слов вообще или их очень мало. Разработчики направления утверждают, что это не комикс, не графический роман, и не книжка-картинка в традиционном понимании.

Для такого рода  книг используются также термины – немая книга, picturebook (буквально, книжка-картинка).

На Московской книжной ярмарке состоялась международная конференция «Почему книги без текста играют важную роль в культуре чтения, визуальном образовании, развитии речи и расширении кругозора детей?», которая собрала издателей и специалистов по детскому чтению, которые обсудили новый для России книжный формат.

Куратор и эксперт IBBY (англ. International Board on Books for Young People (IBBY) Международный совет по книгам для молодёжи) Грация Готти отмечает, что «молчаливые книги требуют правильных слов» и одна из задач – понять, как привлечь к ним внимание. По её мнению, книги, состоящие из одних иллюстраций, нужны для развития эмоционального интеллекта, для того, чтобы ребёнок научился чувствовать мир через образы.

Но и это, как оказалось, далеко не единственные достоинства жанра. Португальский иллюстратор и издатель Андре Летриа считает, что «тихая книга» провоцирует читателя на сотворчество: «Для Португалии этот жанр тоже нов, и мы придумали серию коротких историй, которые, с одной стороны, были бы смешные, а с другой — провоцировали бы читателя додумать сюжет».

Организатор ежегодного конкурса «Silent Book Contest» Патриция Дзерби говорит: «Тихие книги» существуют издавна. Вспомните средневековые европейские миниатюры, как церковные, так и светские, в которых тоже рассказывалась некая история через картинки, колонтитулы. Но в отличие от «Инстаграма» для silent books недостаточно одной картинки-вспышки. «Тихая книга» — это все-таки книга, в ней должна рассказываться история. «Тихие книги» по-настоящему универсальны».

Но на сегодняшний день «тихие книги» для большинства читателей и издателей пока остаются экспериментом.

Источники:

https://rg.ru/2019/09/03/milanskaia-izdatelnica-rassk..

https://want2read.ru/vokrug-da-okolo/mmkya-mezhdunaro..

Фото:

Обложка книги Анастасии Суворовой – победительницы международного конкурса Silent Book Contest 2018. Режим доступа: https://vk.com/wall-98267658_2652

Разворот из книги японского художника Кацуми Комагата.

Режим доступа: https://want2read.ru/vokrug-da-okolo/mmkya-mezhdunarodnaya-konferenciya-o-sile-tihoy-knigi/

Оставить комментарий

Войти с помощью: