Интеллект и творчество

Интеллект и творчество

В читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина 29 ноября 2019 года для учащихся 10-х классов МОУ «СОШ №23 с УИОП» г. Воркуты был проведен информационный час, организованный в рамках Регионального проекта поддержки интеллектуального творчества молодежи «ЛЕГИОН УМНИКОВ». Цель данного мероприятия заключалась в распространении знаний об интеллектуальной собственности, приобщении школьников к деятельности в этой сфере.

К сожалению, в школе ребята не могут получить в достаточном объеме знания об авторском праве, а потом, во взрослой жизни часто сталкиваются с трудностями из-за недостатка информации в этой области. Но, благодаря проекту «ЛЕГИОН УМНИКОВ» старшеклассники смогли погрузиться в мир интеллектуальной собственности и значительно расширить свои знания.

Итак, что же такое интеллектуальная собственность? Интеллектуальная собственность — это результат умственного труда. Интеллектуальной собственностью может быть книга или научная работа, картина, музыкальная композиция, скульптура, фильм, компьютерная программа, объект картографии, изобретение, дизайн производимой продукции или ноу-хау. Кроме того, в качестве интеллектуальной собственности охраняются средства индивидуализации товаров и юридических лиц — товарные знаки и наименования компаний. Неважно, что вы создали, — вы являетесь владельцем этого объекта интеллектуальной собственности и можете поступать с ним так же, как и с любым другим имуществом: продавать, передавать по наследству, отдавать в дар, разрешать или запрещать использование любым способом. Порой интеллектуальная собственность делает своих владельцев богатейшими людьми — вспомните, сколько миллионов фунтов стерлингов заработала писательница Джоан Роулинг на своих книгах про Гарри Поттера. А изобретательница Джой Мангано сделала себе состояние, запатентовав свою идею самоотжимающейся швабры. И таких примеров — тысячи. Иногда стоимость интеллектуальной собственности трудно вычислить с точностью до рубля, тем не менее, ее ценность несомненна. 

Для автора нет большего оскорбления, чем плагиат и воровство его идей. Драгоценности можно запереть в сейф, деньги положить в банк, но как защитить нематериальный результат интеллектуального труда? Если вы узнали, что кто-то нарушает ваши права на результат интеллектуальной деятельности, то можно обратиться в государственные органы, которые наделены соответствующей компетенцией для привлечения нарушителя к административной ответственности, в том числе в прокуратуру, МВД, ФАС, таможенные органы или суд. Выбор той или иной инстанции зависит от того, какие именно права были нарушены и каким образом.

Познакомив старшеклассников с основными понятиями интеллектуальной собственности, далее перешли к знакомству с одним из конкурсов, проводимых в рамках проекта «ЛЕГИОН УМНИКОВ». Молодому поколению было предложено поучаствовать в Международном детском конкурсе «Школьный патент – шаг в будущее». В мультимедийном формате были показаны лучшие работы участников конкурса прошлых лет, озвучены условия и требования, предъявляемые к участникам, а также было рассказано о наградах и преимуществах для победителей. Каждому был вручен информационный буклет.

В конце мероприятия все заинтересованные молодые люди смогли зарегистрироваться в официальной группе Легион Умников Республики Коми | ВКонтакте(vk.com/legionumnikov) для дальнейшего получения более подробной и полной информации по данной теме.

Текст: Тарчинец М.К.

Фото: Дружченко Л.Г., Гайдуков Л.

Оставить комментарий

Войти с помощью: