ЦБС - ЦГБ - Новости - Экскурсия в Музейно – выставочный центр
Экскурсия в Музейно – выставочный центр
SAMSUNG CSC

Экскурсия в Музейно – выставочный центр

С 01 по 31 июля в музейно-выставочном центре города проходит выставка, посвящённая 75-летию создания Трудовых армий и 5-летию открытия мемориала трудармейцев в Воркуте. 11 июля подопечные ТЦСОН посетили эту документальную экспозицию. Целью краеведческой экскурсии стало знакомство людей старшего возраста с историческими событиями 1941-45гг. XX века и непростыми судьбами трудармейцев, прошедших Воркутинский ГУЛАГ. 

Экскурсия началась с краткой исторической справки. Подопечные узнали о том, как создавались «трудовые армии» и кто такие были «трудармейцы». Термин “трудармия” является неофициальным. Трудармейцами называли тех, кто в годы Великой Отечественной войны был мобилизован для выполнения принудительной трудовой повинности. На государственном уровне привлечение немцев к принудительному труду было официально оформлено в 1942 г. Таким образом, в трудовую армию были призваны как немцы, подвергшиеся депортации, так и коренное немецкое население.
В основном мобилизованные немцы работали на объектах НКВД, а также в угледобывающей и нефтедобывающей промышленности, на строительстве железных дорог, на объектах строительства, лёгкой промышленности. Непростая судьба была и у воркутинских трудармейцев. Об этом экскурсовод рассказала поподробнее, познакомив присутствующих с документальной фотовыставкой немецкой национально-культурной автономии г. Воркуты «Возрождение» и экспонатов из фондов музейно-выставочного комплекса. Трагическая история жизни трудармейца Якова Вундера тронула сердце каждого слушателя. Он оставил нам большое культурное наследие. Картины художника Я. Вундера известны не только в Воркуте, но и далеко за его пределами. Много интересного узнали подопечные и об истории открытия мемориала трудармейцев в Воркуте, о его символике. Экскурсия завершилась просмотром картин, фотографий, писем, книг из семейных архивов трудармейцев и фондов музейно-выставочного центра.

Текст: Н.Назарой

Фото: А. Силина

Оставить комментарий

Войти с помощью: