Дмитрий Кедрин: «Поэзия требует полной обнаженности сердца»

10 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки собрались любители поэзии на вечер, посвященный творчеству Дмитрия Кедрина, талантливого поэта послереволюционной России.

Инициатор и ведущий встречи – сотрудник железной дороги станции Воркута Сергей Мошков.

Открыл встречу заместитель руководителя администрации МО ГО «Воркута» Анатолий Замедянский. Он акцентировал внимание присутствующих на высоком уровне культуры воркутинцев, поэтому здесь провоходят такие вечера, которые формируют нравственный ресурс, присущий Воркуте, и делают жизнь города эмоционально насыщенной и духовной.

С приветствием к участникам вечера по видеосвязи обратилась дочь Дмитрия Кедрина – Светлана. Она тоже пишет стихи, рисует, издает книги о своем знаменитом отце и, конечно, ей очень приятно, что в далекой Воркуте есть ценители творчества поэта, хранители памяти о нем. Светлана Кедрина прочитала одно из самых трогательных стихотворений Кедрина «Приглашение на дачу», и тем самым вечеру был дан тот интеллектуально-изысканный настрой, который очень точно отражает настроение всего творчества замечательного поэта.

…Вам будет на сцене лесного театра

Вся наша программа показана разом:

Чудесный денек приготовлен на завтра,

И гром обеспечен, и дождик заказан!

Ведущий вечера Сергей Мошков провел присутствующих по жизни и творчеству Дмитрия Кедрина.

Дмитрий Кедрин родился 4 февраля 1907 года в донбасском посёлке Берестово-Богодуховский рудник. Среди предков поэта были дворяне, дочь Кедрина даже называет его «чистокровным дворянином». Детство будущего поэта было непростым. В 1914 году ушел из жизни приемный отец. Мать, от которой Дмитрий унаследовал романтический внешний облик и любовь к поэзии, умерла от тифа, когда ему было всего 13. Кедрин рос в семье своей родной тети. Воспитанием поэта занималась и его бабушка, тоже писавшая стихи, почитавшая поэзию Пушкина, Лермонтова, Некрасова, читавшая внуку в подлинниках Шевченко и Мицкевича. Позднее это найдет отражение в творчестве Кедрина. С 1914 года семья поселилась в Екатеринославле (ныне – Днепропетровск). В 1916 году Дмитрия отдали в коммерческое училище. В юности Кедрин много читал, занимался самообразованием, изучал литературу, историю, философию, географию, ботанику. Писать стихи начал с 9-ти лет, в семнадцать начал печататься.

В конце 1923 года Кедрин становится одним из ведущих поэтов в литературном объединении «Молодая кузница». Вскоре по состоянию здоровья он уходит из железнодорожного техникума и начинает работать в газете.

К 1925 году его стихи печатались уже в журналах «Прожектор», «Молодая гвардия», «Комсомолия», газетах «Комсомольская правда» и «Юношеская правда». В конце 1920-х Кедрин был арестован и полтора года провел в тюрьме.

В 1930 году Дмитрий женился на Людмиле Хоренко. С 1931 семья Кедриных живет в Москве. Он становится одним из ведущих сотрудников в газете Мытищинского вагонного завода. В 1934 году рождается дочь Светлана. Перейдя на работу литературного консультанта в издательство «Молодая гвардия», Кедрин не утрачивает связи ни с заводским коллективом, ни с земляками-днепропетровцами. Он много ездит в командировки по стране, занимается переводами по подстрочникам. В 1940 году выходит единственный прижизненный поэтический сборник Кедрина «Свидетели», в него вошли всего 17 стихотворений поэта.

В мае 1943 года Кедрин добровольцем уходит на войну. Служит в 6 Воздушной Армии Северо-Западного фронта литературным работником редакции газеты «Сокол Родины». Пишет военные очерки, стихи. Поэзия того периода наполнена истинным патриотизмом и неизменной верой в Победу. В декабре 1943 года Дмитрия Кедрина наградили медалью «За боевые заслуги».

«Тов. Кедрин талантливый и трудолюбивый литератор. Все свои способности он честно отдает делу победы… часто бывает в авиационных и тыловых частях 6 Воздушной армии, ведет черновую работу по сбору материала для газеты. Организует литературные вечера, проводит литературные консультации… создал песни ряда частей 6 ВА (штурмовиков, разведчиков, ночных бомбардировщиков). Стихи и песни тов. Кедрина завоевали широкую популярность среди личного состава Воздушной армии», – писал о красноармейце Кедрине в наградном листе майор Рутман.

Дмитрий Кедрин трагически погиб 18 сентября 1945 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. В память о поэте названы библиотека и музей в Мытищах, библиотека в Черкизово на ул. Кедрина.

«Он соединил самые простые явления жизни и быта с самыми большими историческими событиями и, наоборот, самые большие исторические события подаются с простейшими деталями природы, человеческих чувств», – говорит о Кедрине Владимир Луговской.

Автору сценария вечера Сергею Мошкову удалось показать зрителям главные темы творчества Кедрина, всё, что он любил и чем дорожил, – это природа, искусство, русская история – опора, дающая духовную поддержку, придает силу. Были прочитаны лучшие стихи, которые ярко передают своеобразие поэтического голоса поэта.

Творческую часть вечера открыла актриса воркутинского драматического театра Вероника Калуга, проникновенно исполнив а-капелла песню на стихотворение «Все мне мерещится поле с гречихою».

Великолепны были все чтецы стихов Дмитрия Кедрина!

Лиричный, сопереживающий Артем Егоров талантливо прочел два невероятно сложных объемных произведения («Поединок» и «Кровинка»). Трогательная Ольга Соловьева заставила всех поклониться святой материнской любви («Сердце») и покорила присутствующих звонким «Приглашением на дачу».

…Итак, приезжайте к нам завтра, не позже!

У нас васильки собирай хоть охапкой.

Сегодня прошел замечательный дождик —

Серебряный гвоздик с алмазною шляпкой.

Артистичный Семен Лобанов («Прощай, моя юность»), эмоциональный Никита Парфенюк («Плач»), искренняя Маргарита Терентьева («Девочка в противогазе»), серьезный Степан Чудинов («Осень 41 года»), очаровательная Марина Шилова («Осенняя песня») очень точно передали поэтический настрой автора.

«Пирамида» в исполнении Елены Соколовой заставила вспомнить тени прошлого. Пронзительные «Зодчие» (Евгений Павлов), «Зимнее» в прочтении Евгении Шлапа, Андрей Бобров с пророческой «Пластинкой» заставили поверить, что голос поэта, как он и мечтал, отделился от «гибкой пластинки» на века, он различим и узнаваем.

Анатолий Аноприенко со стихотворением «Как мужик обиделся» показал маленький спектакль – смешной, наивный, правдивый!

Дмитрий Кедрин очень ответственно относился к своему творчеству, он считал, что писать нужно только о том, что глубоко «перечувствовали», «коротко, энергично». Сегодня его поэзия очень близка нам по духу, так как в ней отражается та атмосферу, которая складывается в стране, в отношениях между людьми.

Послушай-ка, дорогая,

Над нами шумит эпоха,

И разве не наше сердце –

Арена ее борьбы?

И, наверное, не случайно вечер Дмитрия Кедрина состоялся именно в библиотеке, месте, где сходятся пути жизни, истории, культуры.

Библиотечная система Воркуты благодарит семью поэта

за сборники Дмитрия и Светланы Кедриных,

переданные в дар Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина.

0

Смотрите также

БИБЛИОНОЧЬ как традиция

Эта акция во благо книге, чтению, библиотеке в этом году проходила по всей стране уже  …

Добавить комментарий

Войти с помощью: