Девственные леса коми

Виртуальное путешествие по заповедным местам Республики Коми совершили 21 и 22 мая подопечные стационарного отделения и отделения дневного пребывания ТЦСОН. Основная цель — знакомство пожилых людей и инвалидов с природными богатствами Коми края, национальными заповедниками.

Путешествие началось с Печоро-Илычского заповедника, который был создан в 1930 году. На его территории расположены много памятников природы. С одним их них наши слушатели познакомились. Это  Медвежья пещера. В ней было обнаружено крупнейшее в мире скопление костей пещерного медведя и льва. С большим удовольствием участники маршрута познакомились  и с лесным разнообразием заповедника. Оно уникальное. Здесь встречается: ель, пихта, кедр и др.Одно из лесных богатств — дикорастущие ягодники. Богата, разнообразна и фауна. Здесь обитают звери, гнездятся птицы, водится рыба. В Красную книгу России внесены гнездящиеся здесь орлан — белохвост, скопа, беркут.   Главные реки заповедника — Печора и Илыч. По берегам этих рек встречаются множество различных видов мхов и лишайников, которые кроме этого заповедника больше нигде в Европе не встречаются. Реки  маловодны и быстры. В них водятся семга, хариус и другие. Повествование сопровождалось слайд-презентацией. Присутствующие смогли полюбоваться уникальными красотами природы.

Совершив путешествие по Печоро-Илычскогму заповеднику мы продолжили виртуальный круиз по маршруту- национальный парк «Югыдва».  Это единственный уголок Европы, где дикая природа сохранилась практически в ненарушенном состоянии.    В 1995 году национальный парк «Югыдва» вместе с Печоро-Илычским заповедником были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, под общим названием «Девственные леса Коми».Их, по праву, называют «лёгкими Европы».Значительное место в парке занимают пихта и кедр.Здесь находится высочайшая вершина Урала: гора Народная (1895 м.), на вершине которой установлен мраморный бюст В. И. Ленина.

Парк — настоящая таёжная сокровищница. С богатствами парка, с ее обитателями по ходу путешествия познакомились подопечные центра. Было приятно наблюдать, сколько  радости было в их глазах при встречи с этими богатствами природы.

Одна из главных ценностей парка — это вода: хрустально чистая, экологически безупречная. Это отражено и в его названии: «Югыдва» в переводе с коми означает «Светлая вода».     Территория парка уникальна по количеству и разнообразию памятников природы: скаты и пещеры, озёра и водопады. Всё это богатство привлекает сюда ежегодно тысячи любителей «дикой» природы. И чтобы сохранить для людей это богатство, необходимо очень бережно относиться к ней.Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «ЮгыдВа» — земля нетронутых лесов и каменных идолов. Эти каменные болваны стали визитной карточкой заповедника.Они, по праву, считаются одним из семи чудес России.

У их подножья  виртуальное путешествие по уникальным памятным местам природы Коми Республики  завершилось.  Оно оставило неизгладимые впечатления у участников маршрута.

0

Смотрите также

Да здравствуют книги: Парад победителей!

4 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось награждение участников конкурсов, …

Добавить комментарий

Войти с помощью: