Дар Кирилла и Мефодия

Дар Кирилла и Мефодия

24 мая в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась беседа-концерт «Дар Кирилла и Мефодия», посвящённая Дню памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 863 году Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий начали свою Моравскую миссию по созданию нашей письменности. О ней говорится в главной русской летописи «Повести временных лет»: «И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своём языке».

В Российской Империи в 1863 году Святейший Синод в память Солунских братьев утвердил 11 мая (по старому стилю) как День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия. В Советском Союзе 24 мая был объявлен праздником славянской культуры и письменности в 1985 году. С 1991 года этот день отмечается как национальный культурно — исторический праздник, который проводится во многих городах России.

В беседе принял участие настоятель Православного храма Иверской иконы Божией Матери – отец Рафаил. Он отметил, что историю своего народа необходимо  помнить и изучать. Очень важно, чтобы особенно молодежь понимала, что Кирилл и Мефодий — это не просто имена из учебника. Это люди, которые помогли нам определиться со взглядами на добро и зло. Благодаря им состоялась встреча христианства и языка, и славяне получили возможность воспринимать Евангелие и богослужение на своем родном языке.

В концерте духовной музыки прозвучали церковные песнопения из Всенощной и Литургии, а также песни духовного содержания в исполнении воспитанниц Дома детского творчества и воркутинских бардов.

                                                                                   Текст    Е. Соколова

                                                                                    Фото    Н. Шумская

Оставить комментарий

Войти с помощью: