Что такое книга?

Старейшее из известных нам определений книги было дано в 1740 году на страницах «Большого исторического словаря» Луи Марери: «Книга — собрание некоторого количества листов, соединенных вместе, на которых что-либо написано или напечатано».А вот определение, сформулированное ЮНЕСКО в 1964 году: «Книга — это отпечатанный в типографии документ объёмом не менее 49 станиц, не считая обложки, и общедоступный без каких-либо ограничений».
Определение используется до сих пор при составлении ежегодной мировой статистики по книгоизданию.
В применяемом в России с 1 июля 2004 года «ГОСТ 7.60-2003. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», понятие «книга» нет вообще, оно заменено на «издание». «Издание — документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения. Примечание — Под документом понимается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать».

В публикации использованы материалы из фондов ЦБС:
Русские писатели после Гоголя [Текст] : Чтения речи и статьи Ореста Миллера. – Изд. пятое. Т. III. – Спб-М. : Т-во О. Вольф, 1910. – 390 с.
Логачев, Ю. Книга [Текст] // Заполярье. – 1957. – 23 февраля. – С. 4.
О. Зайцева

0

Смотрите также

Обратная связь

При работе над материалом о Воркутинском драматическом театре в газете «Заполярье» за 9 мая 1958 …

Добавить комментарий

Войти с помощью: