ЧИТАЕМ МАРИЕНГОФА

ЧИТАЕМ МАРИЕНГОФА

6 июля (24 июня по старому стилю) 1897 года родился Анатолий Борисович Мариенгоф — русский поэт, драматург, теоретик имаженизма, автор мемуаров.
Мариенгоф был близким другом Сергея Есенина, с которым он познакомился в 1919 году в Москве. На протяжение нескольких лет до женитьбы Мариенгофа она были очень близки: вместе путешествовали, делили кров и хлеб. В 1925 году после самоубийства поэта Мариенгофа косвенно обвинили в случившемся.В 1927 году Анатолий Мариенгоф выпустил «Роман без вранья» с воспоминаниями о Есенине. В нем Есенин предстал совершенно другим для публики человеком: тщеславным, грубоватым, расчетливым. Ни читатели, ни критики не приняли эту книгу, произведение прозвали «вранье без романа».
Следующую книгу Мариенгофа — «Циники», — которую Иосиф Бродский позже назовет «одним из самых новаторских произведений в русской литературе ХХ века», запретили к печати. Но рукопись переправили за границу, и в 1928 году «Циников» выпустили в берлинском издательстве «Петрополис».
В 30-е годы Мариенгофа практически не печатали.
Актер Михаил Козаков вспоминал об этом времени: «В послевоенные годы Мариенгоф был не только не в чести, но на него многие смотрели как на человека прошлого, ненужного, давно прошедшего… <…> О «Циниках» не слышал даже я… Пьеса в стихах «Шут Балакирев» нигде не шла. Стихи поэта-имажиниста, о котором Ленин сказал: «Больной мальчик», не то что не печатались — не упоминались. Как он жил, как они жили? Не понимаю».
В 1950-х Мариенгоф стал работать над мемуарами. Автобиография «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» с цензурными правками была опубликована в 1962 году, а в авторской версии — лишь через 26 лет. Книга воспоминаний «Бессмертная трилогия» вышла только в 1998 году.
Умер Анатолий Борисович Мариенгоф в 1962 году в день своего рождения, 24 июня, в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.
«- Делать-то вы что-нибудь умеете?
— Конечно, нет.
— H-да…
И он деловито свел брови.
— В таком случае вас придётся устроить на ответственную должность».

Анатолий Мариенгоф. Циники (М., 1990. С. 28).

О. Зайцева

Использованные источники:
Марикнгоф, А. Роман без вранья; Циники; Мой век…[Текст] /А. Мариенгоф ; сост., подг. текста, послесл. Б. Аверина. – Л. : Худож. лит., 1988. – 480 с.
Марикнгоф, А. Циники [Текст] /А. Мариенгоф ; худож. М.В. Осипова. – М. : Современник, 1990. – 110 с.

https://www.culture.ru/persons/8921/anatolii-mariengof.

Оставить комментарий

Войти с помощью: