«Читаем детям о войне»

«Читаем детям о войне»

Прошло 73 года, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не утихает в людских душах. Да, и у времени есть своя память. Люди не имеют права забывать ужасы этой войны, что бы она не повторилась вновь, не имеют права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…4 мая в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина учащиеся 5 класса СОШ № 12 приняли участие в Международной акции «Читаем детям о войне».
Инициатором акции в 2011 году стала Самарская областная детская библиотека. Акция приурочена ко Дню Победы. Суть акции в том, что 4 мая в одно время в самых разных уголках России и за её пределами проходят часы одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. В библиотеках, школах, детских садах, приютах, больницах и других учреждениях детям и дети читают вслух лучшие художественные произведения, посвященные событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу.
Минута молчания в память о тех, кто не вернулся с беспощадной войны 1941-1945 годов и песня-клип «О той весне» в исполнении детского эстрадного ансамбля «МультиКейс» (автор, композитор и руководитель ансамбля Елена Плотникова) открыли мероприятие и эмоционально настроили на встречу
Молодому поколению было предложено перелистать страницы антологии «Поэзия Победы», поэтический сборник о Великой Отечественной войне и вспомнить, как это было…
«Поэзия Победы» — это один из самых полных на сегодняшний день поэтических сборников, где представлены около 600 авторов более 30 национальностей и свыше двух тысяч стихотворных произведений, объединенных темой Великой Отечественной войны.
Эти стихи вдохновляли и утешали наших воинов, скорбели о павших и рассказывали детям и внукам о подвигах их отцов и дедов. Имена Константина Симонова, Александра Твардовского, Юлии Друниной, Семена Гудзенко, Ольги Берггольц и многих, многих других поэтов, опаленных войной, стоят рядом с именами Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Ильи Резника, Юрия Кузнецова, известных бардов, а также еще совсем юных поэтов, которым только предстоит внести свое имя в историю литературы.
После просмотра видео презентации сборника, дети с душевными переживаниями вслух прочитали произведение А.Т. Твардовского «Василий Теркин».
Сто страниц минуло в книжке,
Впереди – не близкий путь.
Стой-ка, брат. Без передышки
Невозможно. Дай вздохнуть.
Дай вздохнуть, возьми в догадку:
Что теперь, что в старину —
Трудно слушать по порядку
Сказку длинную одну
Всё про то же – про войну.
Про огонь, про снег, про танки,
Про землянки да портянки,
Про портянки да землянки,
Про махорку и мороз…
Вот уж нынче повелось:
Рыбаку лишь о путине,
Печнику дудят о глине,
Леснику о древесине,
Хлебопёку о квашне,
Коновалу о коне,
А бойцу ли, генералу —
Не иначе – о войне.
О войне – оно понятно,
Что война. А суть в другом:
Дай с войны прийти обратно
При победе над врагом.
Учинив за всё расплату,
Дай вернуться в дом родной
Человеку. И тогда-то
Сказки нет ему иной.
(отрывок «От автора», «Василий Теркин», И.Т. Твардовский)
Ребята решили дома дочитать поэму до конца! В заключение ребята прослушали песню «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова.
Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, все меньше знают молодые россияне о том героическом времени. Уходят последние ветераны – живые свидетели тех событий. Но не должна исчезнуть память о том подвиге, что совершили они, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. Помочь сохранить её призвана Акция «Читаем детям о войне», т.к. именно книги дают возможность пережить давно минувшее современным юным читателям. Написанные талантливыми авторами, они приближают события Великой Отечественной, дают почувствовать реалии и атмосферу того времени.

«Мы помним, и никогда не забудем наших героев! Мы гордимся ими до боли в груди!»

Л. Шмакалова
Фото Н. Назарой

Оставить комментарий

Войти с помощью: