Была война… Была Победа…
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Была война… Была Победа…

В преддверии 74 годовщины Великой Победы нашего народа над фашизмом,7 мая, в Центральной городской библиотеке прошло мероприятие под названием «Была война… Была Победа…». Вместе с сотрудниками библиотеки учащиеся 7-х классов МОУ «СОШ № 12» совершили слайд-путешествие в героическое прошлое нашей Родины.

Миллионы людей не только в России, но и за рубежом принимают активное участие в акции «Георгиевская ленточка». Ребята узнали историю возникновения акции; в чем заключается символическое значение Георгиевской ленточки, которая является репликой традиционной Георгиевской ленты к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Все эти награды можно было получить лишь за непосредственное участие в боевых действиях, за личную доблесть.

Награждались орденом Святого Георгия лишь самые храбрые и отважные офицеры и генералы. Среди них М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, А.В. Суворов. Ордена четвертой степени удостоилась Римма Михайловна Иванова, сестра милосердия, которая после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя и после боя скончалась от ран.

После Октябрьской революции орден Святого Георгия был упразднен, но в 1943 году георгиевские цвета (оранжевый – цвет пламени, и черный – цвет дыма) вернулись: в 1943 году был учрежден орден Славы трех степеней. Сам орден имел форму пятиконечной звезды, а лента к нему полагалась из черных и оранжевых полос.

В 2010 г. Президентом Российской Федерации был принят Указ «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», который вернул орден Святого Георгия в наградную систему России, а вместе с ним и Георгиевскую ленту. Этот факт говорит о том, что связь поколений восстановилась, и мы с гордостью накануне 9 мая – Дня Великой Победы нашего народа над фашизмом – повязываем Георгиевские ленточки, как знак памяти.

К 9 мая фонды Президентской библиотеки пополнились редкими документами и материалами. Гости мероприятия познакомились с электронной коллекцией «Память о Великой Победе», в состав которой вошли свидетельства участников Второй мировой и Великой Отечественной войны, научные исследования и архивные документы, фото- и кинохроника, песни и музыка военных лет.

Видео материал, посвященный прессе военной поры, позволил окунуться в эпоху полную мужества и стойкости.

Надолго запомнится ребятам документальный сюжет из цикла «Герои Победы», снятого Русским историческим каналом, о Левченко Ирине Николаевне, которая вынесла с поля боя 28 раненых с оружием, захватила одного пленного, сама была ранена и госпитализирована. После выздоровления стала первой женщиной — танкистом, командиром танкового взвода.

Оставить комментарий

Войти с помощью: