ЦБС - Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - «Бороться и искать, найти и не сдаваться»
«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

19, 20, 21  февраля в читальном зале ЦГБ им. А.С.Пушкина прошел цикл историко-патриотических видео уроков «Бороться и искать, найти и не сдаваться», автором которых является  научный сотрудник Воркутинского музейно – выставочного комплекса  Колпаков Фёдор Николаевич. Гостями библиотеки были   учащиеся  лицея №1 и представители старшего поколения, подопечные  Центра «Шаг навстречу».  Видео уроки прошли в рамках программы   патриотического воспитания молодежи «Во славу Отечества».

В 1912 году морской офицер Георгий Брусилов на шхуне «Святая Анна» организовал экспедицию с целью впервые пройти Северным морским путем под российским флагом. Впоследствии экспедиция   пропала. Шхуна «Св. Анна»  была зажата льдами у западного берега полуострова Ямал и вовлечена в дрейф на север.  В 1914 году часть экипажа во главе со штурманом Альбановым отправилась по дрейфующим льдам к ближайшей земле. Из 13 человек спаслись только двое: штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад.  Во время  их похода   были  сделаны важные географические открытия.   Судьба остальных участников похода, как и оставшихся на судне членов экипажа во главе с Г.Л. Брусиловым, до сих пор была неизвестна.

Недавно в   Арктике  были найдены следы пропавшей 96 лет назад российской арктической экспедиции. Летом 2010 и 2011 года поисковая экспедиция при содействии Пограничной службы и авиации ФСБ России обнаружила  на Земле Франца-Иосифа сенсационные находки. Были найдены  останки человека, обрывки одежды,  некоторые предметы: карманные часы, столовая  ложка  с инициалами «П.С.», самодельные очки из бутылочного стекла и другие предметы.  Сохранились  и остатки дневников, на листах которых  описывались будни дрейфа на «Святой Анне», сцены охоты на медведей, температура воздуха и глубина океана.

Слушатели   вместе с Ф.Колпаковым отправились в путешествие в Арктику по следам пропавшей экспедиции. Фёдор Николаевич рассказал  аудитории о мужественных участниках этого похода, об их преданности Родине.  Трагическая история этой знаменитой экспедиции легла в основу книги Вениамина Каверина «Два капитана». История похода капитана Татаринова на шхуне «Св. Мария» основана на реальных событиях, разыгравшихся на шхуне «Св. Анна» лейтенанта  Г. Брусилова. Эта книга стала  любимой для многих  поколений читателей. Присутствующие  также  познакомились с книгами: «На юг, к Земле Франца-Иосифа» В. Альбанова; дневниками  матроса Александра Конрада; «Загадка штурмана Альбанова» М.А. Чванова.

Сколько еще тайн хранит в себе Арктика? «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — это поистине девиз мужественных и отважных людей, которые служат примером для подражания будущего поколения.

Оставить комментарий

Войти с помощью: