«Без права на дубль»

Без права на дубль / отв. ред Т.В. Просужих. — Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2021. — 168 с. : фот.

Книгу под таким названием передали в фонд воркутинской библиотеки наши коллеги из Центральной городской библиотеки Ухты.


Она посвящена Ухтинской студии телевидения (УСТ), которая была открыта в 1960 году и стала второй программной студией в республике после Воркуты. Первый директор — Давид Львович Берлянт. В новом коллективе собрались самые разные люди – журналисты, актеры, работники культуры, учителя, геологи, фотографы. Формат студии был ориентирован на создание и трансляцию собственных проектов: передач, программ, фильмов, концертов. Также предусматривалась демонстрация киноматериалов других студий.

Книга «Без права на дубль» будет интересна не только «телевизионщикам», но и всем, кто интересуется историей республики. Авторы выбрали интересный формат подачи материала: собрали не только официальную информацию по истории работы студии, но и интересные факты, воспоминания сотрудников, курьезы. Приведен список кинофильмов, снятых на студии. Выделен биографический блок сведений по ряду работников УСТ. Интересен фотоальбом издания. На фотографиях, включая групповые, идентифицированы практически все участники. Это показатель очень серьезной, кропотливой работы.
Символично, что презентация издания прошла в Центральной городской библиотеке Ухты 30 апреля 2021 года, ровно через 45 лет после официального закрытия Ухтинской студии телевидения.
Книга навечно сохранит историю студии для будущих поколений жителей города, республики, страны.

Из книги «Без права на дубль».
Раздел «Интересно»:

• В 1960 году в наш город приехал режиссёр Константин Воинов снимать фильм «Время летних отпусков» по сценарию ухтинского пи¬сателя Александра Рекемчука. Съёмки проходили недалеко от посёлка Водный на реке Чуть, на небольшом стадионе «Строитель» (в конце улицы Первомайской) и на улице Набережной (ныне Губкина). По окончании съёмочного дня столичных гостей пригласили на телестудию. Так ухтинские телезрители смогли познакомиться с известными советскими актерами Татьяной Конюховой, Владимиром Этушем и Валерием Зубковым.
• Одним из самых известных документальных фильмов УСТ стала кинолента «Заря над Тиманом», снятая в 1963 году. В ней рассказывается о переписке В. И. Ленина с учёным-нефтяником И.М. Губкиным, о судьбе ухтинской нефти. Редактору УСТ Геннадию Помадову в ходе подготовки материала удалось отыскать в центральном партархиве уникальный документ — Постановление СНК (Совета народных комиссаров) о строительстве дороги «Половники—Ухта» за подписью В. И. Ленина. История поисков этого документа и послужила завязкой сюжета. Фильм стал поистине бесценной киноиллюстрацией большого и важного периода истории нефтяной отрасли в Коми.
• У телевизионщиков был особый уговор с работниками тогда главной в Ухте гостиницы «Тиман»: сообщать о приезде в город знаменитостей. Благодаря такой хитрости, в 1965 году кинооператору Валентину Лебедченко удалось снять интервью с Мелитоном Кантария, тем самым, который в 1945 году вместе с Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом»…
Фотогалерея презентации в Ухте: https://vk.com/library_ukhta?z=album413413563_281648534

0

Смотрите также

Сегодня — Международный день музеев

Воркута всегда славилась музейными традициями. 7 ноября 1945 года в Воркуте был открыт для посетителей …

Добавить комментарий

Войти с помощью: