Ах, этот чудный бал… 

Ах, этот чудный бал… 

В окошко врывается ветер,
И тихий доносится вальс…
Пленительный Штраус весь вечер
Играет сегодня для Вас.

Эти строки Александра Башлачева как нельзя точно отражают атмосферу уже традиционного литературного бала, прошедшего в Центральной городской библиотеке минувшим вечером. Несмотря на непогоду, которая не позволила изрядному количеству гостей из поселков добраться до города, а они очень надеялись на перенос мероприятия (!), публики в зале было изрядно.

Литературный бал проводится Центральной городской библиотекой с 2015 года. Инициатором и организатором этого предновогоднего торжества, главным героем которого стала книга и книжная культура во всем её многообразии, является руководитель театра «Синяя птица» Елена Геннадьевна Соколова. Увы, в этом году она покинула Воркуту, но бал продолжается!…

Участникам бала-2018 было предложено вместе с литературными героями известных произведений окунуться в бальную атмосферу других эпох и времен.
Балы в России были значительным элементом светской жизни. Сам бал был не просто зрелищем, а зрелищем в зрелище, где важны все атрибуты этого события и строго соблюдался бальный протокол, включая наряды (современный вариант дресс-кода), особый набор и последовательность танцев, сервировка стола, бальные развлечения. Всё это создавало атмосферу праздника –изысканного, необыкновенного, торжественного.

Череду «литературных» балов открыл, конечно же, первый «взрослый» бал Наташи Ростовой, героини «Войны и мира» Л. Н. Толстого, который «случился 31-го декабря, накануне нового 1810 года». Очень мила и выразительна в образе Наташи была актриса театра «Синяя птица» Ксения Олиферук.
Бал Маргариты из оставшегося незавершенным романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» показали Тимур Белоусов (Кот Бегемот), Павел Казеко (Коровьев) и Диана Насибуллина (Маргарита). Замечательно представили лирически-трогательный отрывок из рассказа А.П. Чехова «После театра» Анастасия Синица и Екатерина Довганич.

Великолепным подарком гостям литературного бала стал концерт педагога дополнительного образования по классу гитары Детской школы искусств Сергея Емельянова. Исполненные им романс Гомеса, «Баллада о Елене» В. Козлова и песня на стихи С. Есенина «Клен ты мой опавший…» (музыкальная обработка Фетисова) вызвали шквал аплодисментов и восхищение зрителей.

Гостям библиотечного бала были предложены соответствующие литературные игры, включая несколько забытое, но от того не ставшее менее занимательным, «буриме» (сочинение стихов на заданные рифмы, довольно популярное салонное развлечением в 17- 18 вв.).
Были и танцы от клуба «Семидорожье», который является постоянным участником литературного бала.

Организаторы бала акцентировали и театральную составляющая: как известно, 13 декабря был дан старт Году театра в России (под этим знаком пройдет 2019 год). В этом аспекте было очень к месту присутствие на балу артиста Воркутинского драматического театра Александра Пирогова. Он прочитал монолог Незнамова из пьесы А.Н. Островского «Без вины виноватые», а также стихотворение М.Ю. Лермонтова «Я не унижусь пред тобой».
Театру были посвящены стихи, прочитанные актером «Синей птицы» Андреем Осиповым.

А завершающую литературную точку в действе поставил давний друг библиотеки, почетный гражданин города Воркуты Леонид Яковлевич Коффе. По его словам, сегодня он является, наверное, единственным из воркутинцев, который выходил на сцену драматического театра, построенного В.Н. Лунёвым в 1946 году (деревянное здание театра невероятной красоты сгорело в 1958-м). Леонид Яковлевич артистично и профессионально продекламировал собравшимся главу из «Василия Тёркина».

В заключение ведущие Екатерина Довганич и Леонид Плигач выразили благодарность всем участникам бала – и артистам, и зрителям – за любовь и преданность библиотеке, книге, литературе.

А впереди новогодние праздники и …новогодние балы!

С праздником, Воркута!

О. Зайцева

Фото автора.

Оставить комментарий

Войти с помощью: