Антонина Пылаева: «Моим землякам…»

Под таким названием в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча воркутинцев с заслуженным работником культуры Республики Коми Антониной Петровной Пылаевой.Антонина Петровна представила слушателям свою книгу «Скульптор и его время»: каталог работ скульптора и театрального художника Игоря Пылаева (Пылаева, А.П. Скульптор и его время. Игорь Пылаев [Текст] : каталог работ скульптора и театрального художника / Антонина Пылаева. — Сыктывкар : Коми респ. тип., 2013. — 189, [2] с. : ил., портр., цв. ил.). Антонина Петровна составила детальное искусствоведческое описание произведений художника.
Игорь Валентинович Пылаев оставил Воркуте огромное количество творческих работ, которые определили лицо города.
Заслуженный деятель искусств Республики Коми И.В. Пылаев родился 28 июля 1935 г. в г. Уссурийске. Учился в Львовском училище прикладного искусства и Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства на отделении монументальной декоративной скульптуры. После окончания института приезжает в Воркуту, где в 1964 г. начинается его творческая деятельность. И. Пылаев работает главным художником Дворца культуры шахтеров и строителей, главным художником Воркутинского театра драмы, активно участвует в выставочной деятельности Союза художников Коми.
Но при всем многообразии творческих работ главным для Пылаева остается монументальная скульптура. Часть работ скульптора утрачена. Укажем те, которые сегодня можно увидеть на улицах Воркуты.
Неотъемлемой частью заполярного города стали такие работы скульптора как:
— памятный знак «Первый крупнопанельный дом», ул. Московская, 27 (сентябрь 1982 года);
— памятная стела первооткрывателю Печорского угольного бассейна А. А. Чернову (29 декабря 1982 г.). На открытии присутствовал сын ученого первооткрыватель Воркутского месторождения Г.А. Чернов,
Памятные доски установлены на:
— здании «ТЭЦ-1» (ул. ТЭЦ, 35а) – декабрь 1970 г.
— мемориальные доски в честь Героя Советского Союза летчика В.И. Дончука установлены на здании штаба Воркутинского авиапредприятия (23 февраля 1971 г.), на доме № 8 по улице Дончука (сентябрь 1976 г.), на здании школы № 7 (ноябрь 1983 г.);
— мемориальная доска в честь Матвеева Леонтия Матвеевича (пл. Привокзальная, вокзал) – май 1975 г.;
— — памятная доска на Доме культуры посёлка Северного (ул. Карла Маркса, д. 9) – ноябрь 1976 г.;
— первом кирпичном здании Воркуты по улице Горняков, 11 – февраль, 1980г.
В 1977 на станции Ошвор Северной железной дороги состоялось открытие памятной установки «Борцам за советскую власть на Севере», автором которой был И.В. Пылаев.
В ноябре 1987 года в микрорайоне Рудник была воздвигнута декоративно-прикладная экспозиция И. Пылаева, посвященная геологам-первопроходцам Заполярья. Памятник находился у здания Воркутинской геолого-поисковой экспедиции объединения «Полярноуралгеология» (ул. Павлова, 7). В начале 2000-х гг. скульптура геолога была распилена и перевезена в Сыктывкар, где в августе 2005 года установлена в сквере перед зданием Горногеологической компании «Миреко» (минеральные ресурсы Коми) и ООО «Комигеология» (ул. Громова, 75).
В 1988 году скульптор И. Пылаев за участие в смотре первичных организаций и коллективных членов общества, посвященном 70-летию Октября, за создание Ошворского мемориала героям гражданской войны был награжден нагрудным знаком Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В 1994 году Игорь Валентинович переехал на постоянное местожительство в столицу Республики Коми Сыктывкар, где продолжил свою творческую деятельность. Работы Игоря Пылаева хранятся в Национальной галерее Республики Коми, Воркутинском краеведческом музее, сыктывкарском педколледже.
Вторая часть вечера – прекрасный лирический концерт «Я Вас любил…». В авторской литературно-музыкальной композиции звучали стихи и романсы в исполнении Антонины Пылаевой (концертмейстер Зинаида Вербицкая).

«Лепите, скульпторы портреты –
Уходят люди. Не вернуть.