Поколение победителей

19 февраля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина прошла презентация книги «Фронтовая слава Воркуты. 1941—1945». Централизованная библиотечная система посвятила это издание 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, всем воинам, которые защищали нашу Родину и прославили её беспримерным героизмом, мужеством, стойкостью и отвагой.

Во встрече приняли участие председатель общественной организации ветеранов города Воркуты Николай Алексеевич Высыпков, игумен Николай (Беловолов), студенты Воркутинского горно-экономического колледжа (ВГЭК), члены Воркутинской местной организации Всероссийского общества слепых, читатели библиотеки.

В сборнике «Фронтовая слава Воркуты. 1941—1945» собрана информация (биография, наградные листы с описанием подвига, статьи из книг и журналов, фотодокументы) о 15-ти Героях Советского Союза и пяти полных кавалерах ордена Славы, жизнь и деятельность которых была связана с нашим заполярным городом.
Со структурой издания и каждым из 20-ти героев присутствующих познакомила главный библиотекарь ЦГБ О.В. Зайцева.

Среди награжденных за боевые подвиги представители различных родов войск: летчики – 9 человек, пехотинцы – 8, артиллеристы – 1, минометчики – 2. Их награждения званием Герой Советского Союза по годам распределяются следующим образом: в 1942 г. – 3 человека, в 1943 г. – 1, в 1944 г. – 6, в 1945 г. – 5 человек. Среди кавалеров ордена Славы: были награждены орденом III степени в 1944 г. – 4 человека, в 1945 г. – 1; орденом II степени в 1944 г. – 2; в 1945 г. – 3; орденом I степени в 1945 г. – 2, в 1946 г. – 3 человека.

Самым молодым Героем Советского Союза среди воркутинцев был Максим Михайлович Коняшкин, получивший награду в 19 лет. Ксанфий Николаевич Ивашевский стал полным кавалером ордена Славы также в 19 лет.

В период Великой Отечественной войны на территории Воркутинского района проживали и были отсюда призваны на фронт два будущих Героя Советского Союза – Иван Самсонович Гаврилов (призван Кожвинским РВК) и Василий Иванович Дончук (Усть-Усинским РВК). Другие герои были командированы в Воркуту по служебной необходимости, либо приехали в Заполярье сами по личным или семейным обстоятельствам. Три Героя Советского Союза оказались в Воркуте не по своей воле – отбывали заключение.

Навсегда остался в Воркуте полный кавалер ордена Славы Василий Дмитриевич Волков. Бесстрашный фронтовик, уцелевший в боях Великой Отечественной, он погиб 20 февраля 1964 г., когда на шахте № 1 «Капитальная» произошел взрыв метана, унесший жизни 59 горняков. В.Д. Волков похоронен на городском кладбище Воркуты на мемориальной аллее шахтеров.
Самое продолжительное время, 22 года, с марта 1950-го по февраль 1972 года – в Воркуте жил и работал в структуре Министерства путей сообщения СССР на станции Воркута полный кавалер ордена Славы Николай Константинович Чеченя. Он же стал последним полным кавалером ордена Славы, который жил в нашем городе, уехав в 1972 г. в Выборг. Среди Героев Советского Союза таким стал Г.Г. Агамиров, который убыл из Заполярья так же в 1972 году.

3 сентября 2020 года в увековечение памяти фронтовиков в парке Победы Воркуты установили мемориальные плиты с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Этот проект был воплощен по инициативе председателя общественной организации ветеранов города Воркуты Николая Алексеевича Высыпкова. Он рассказал присутствующим о работе, которая была проделана организацией и попросил беречь память о том суровом времени, о людях, отдавших жизни во имя нашего мирного будущего.

В заключение встречи сборник «Фронтовая слава Воркуты. 1941—1945» был подарен в библиотеку Воркутинского горно-экономического колледжа.

Переживший первую блокадную зиму в Ленинграде писатель Виктор Конецкий говорил: «Поколение воевавших уходит. Это серьезное обстоятельство для общества. Ибо это последнее поколение, которое с абсолютно чистой совестью, без всяких общих слов могло считать себя еще при жизни выполнившим долг перед историей с полнейшей наглядностью». В истории страны это поколение навсегда останется ПОКОЛЕНИЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

#75летПобеды #ГодПамятиИСлавы #Фронтовая_слава_Воркуты

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
0

Смотрите также

Государственная политика в области противодействия коррупции

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций. С …

Добавить комментарий

Войти с помощью: