22-я конференция коми народа

22-я конференция коми народа

24 октября сотрудники центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина приняли участие в работе 22-й конференции коми народа.

Основные вопросы, вынесенные на обсуждение, касались улучшения социально-экономического положения малочисленных народов Крайнего Севера и коренного населения.

Содержательными и конкретными были выступления руководителя ПСК «Оленевод»  С.Г. Пасынкова и руководителя Управления образования В.В. Шукюровой.

С. Пасынков отметил, что в настоящее время поголовье оленей составляет порядка 20 тыс. голов, в кооперативе работают 60 коми-оленеводов. Также он рассказал о сложностях, связанных с получением в долгосрочную аренду земли для выпаса оленей, о мероприятиях, которые проводит ПСК для улучшения жизни своих работников, в частности, о строительстве в Сейде домов для оленеводов-пенсионеров.

В. В. Шукюрова проинформировала присутствующих об эффективной деятельности методического кабинета по изучению коми языка в воркутинских школах, о тех положительных результатах, которые достигнуты за непродолжительное время. На сегодняшний день 32 % учащихся изучают коми язык, обеспеченность учебниками составляет 100 %.

Централизованная библиотечная система постоянно и плодотворно работает по популяризации языка, культуры коми народа среди жителей города и поселков, сотрудничает со школой-садом для детей оленеводов в п. Советском. В библиотеках-филиалах ежегодно проводятся мероприятия, посвященные коми письменности, Дням финно-угорских народов, Стефану Пермскому, творчеству коми писателей.

24 октября в городском центре национальных культур и досуговой деятельности прошла конференция коми народа. Инициатором ее проведения выступили активисты общественной организации «Коми войтыр» совместно с министерством национальной политики Республики Коми и администрацией Воркуты.

В работе конференции приняли участие исполняющая обязанности министра культуры Республики Коми Анастасия Прокудина и представители других региональных министерств: национальной политики; архитектуры, строительства и коммунального хозяйства; образования; сельского хозяйства и продовольствия.

Конференция получилась информационно насыщенной и прошла в формате конструктивного диалога. Участники обсудили вхождение Воркуты в Арктическую зону. С докладом на эту тему выступил заместитель руководителя администрации Михаил Козлов. Он рассказал о перспективах, которые ожидают Воркуту в составе Арктического пояса.

— Планируется строительство вертолетной площадки для санавиации на территории поселка Елецкий, реконструкция аэропорта и железнодорожной станции «Воркута», строительство автомобильной дороги «Воркута – Печора», реконструкция Усинского водовода, строительство многоквартирных жилых домов, развитие системы высокоточного позиционирования и навигации на основе сети спутниковых станций (ГЛОНАСС/GPS), – доложил Михаил Козлов.

На конференции участники обсудили и другие значимые проблемы. Среди них – возможность создания торговых факторий для оленеводов, закрепление льготных условий при получении образования для детей оленеводов, изучение в школах коми языка. По итогам конференции составлена и принята резолюция. В ближайшее время ее разошлют в профильные ведомства.

Оставить комментарий

Войти с помощью: