«Перед этим горем гнутся горы…»

Годы массовых политических репрессий остались в памяти людской мрачными страницами истории государства. Наш город в советское время являлся местом заключения наших соотечественников. Это они, невинно осужденные, построили Воркуту, стали первыми, кто массово осваивал север, терпел нищету, голод, унижения, рабский труд в лагерях. ГУЛАГ, Воркутлаг… события из трагического периода истории, затронувшие судьбы многих людей и семей нашего города. Об этом мы и наша молодежь должны помнить всегда, так как поколения меняются, а история неизменна.

   «Скорбим и помним тех, ушедших,

     И виноватых без вины,

     При жизни страшный Суд прошедших

     По горькой прихоти страны…»

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября) по традиции, сложившейся в библиотеке, эта социально-значимая тема была затронута вновь на вечере-реквиеме «Созвучья выстраданных лет…» для учащихся социальных учебно-образовательных учреждений.   Вечер начался с прослушивания песни Андрея Широглазова «За полярным кругом» о многострадальном прошлом Воркуты. Звучали скорбные стихи:

«..Всем, кто клеймён был статьёю полсотни восьмою,

кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,

кто по суду, без суда, совещаньем особым

был обречён на тюремную робу до гроба,

кто был с судьбою обручён кандалами, колючкой, цепями,

им наши слёзы и скорбь, наша вечная память!..»

Была представлена мультимедийная презентация, раскрывающая историю Национального Дня Памяти. Ребята узнали о значении слова «репрессии» и политических заключенных, осужденных по 58 статье; о системе ГУЛАГ, Воркутлаг НКВД; о восстаниях заключенных и жестоком их подавлении; о строительстве железной дороги в чрезвычайно-сложных условиях вечной мерзлоты, болот, бездорожья и, тем не менее, культурной жизни Воркутстроя НКВД и многое другое.

Этот тематический вечер казался бы неполным без историко-краеведческих материалов местных краеведов. Среди них – Виталий Алексеевич Трошин, которого в Воркуте все знают как Почетного архитектора России, главного архитектора города, профессора Международной академии архитектуры, председателя воркутинского «Мемориала». Виталий Алексеевич долгие годы занимается сбором, хранением информации по теме гулаговской Воркуты, часто выступает перед молодежью с лекциями. Вот и в этот день он любезно согласился выступить, особо подчеркнув, что город Воркута является сам по себе памятником истории. В его эмоциональном рассказе, который сопровождался презентационным тематическим портфолио, затронуты прошлое, настоящее и будущее города. Города, история которого так или иначе связана с ГУЛАГом. Аудитория познакомилась с интересными фактами, связанными с сохранением Памяти о безвинно осужденных. Это уже существующие памятники жертвам политических репрессий и новые замыслы: градо-мемориальный комплекс «Терновый венец России», «Северная Голгофа» в п. Северном, Музей истории на шахте Аяч-Яга «Шахтостроение Воркутлага», сохранение улицы Московской как музейного квартала сталинского ампира, многофункциональный музейно-туристический Центр «Арктик Тур-Воркута», который будет состоять из мемориального комплекса «ГУЛАГ» и туристической базы и… многое другое из «первых уст» краеведа — историка, архитектора.

В преддверии Дня Памяти и скорби библиотекари напомнили ребятам о книгах ГУЛАГа и книгах о ГУЛАГе, оформив выставку «Горькой памяти свеча» и предложив экскурсию в Музей редкой книги. За колючей проволокой были не только люди, но и книги. Частичка того времени сохранилась в четырнадцати библиотечных книгах с печатями ГУЛАГа, «ВОХР», «НКВД», «ОЛП», «ВОРКУТПЕЧЛАГ», в книгах, хранящихся в Музее редкой книги, где неизменно проводятся экскурсии и в этот вечер тоже. Этим книгам более 100 лет и именно о таких книгах писал А.Клейн: «Чем отличается Воркутинский лагерь от других… там были великолепные библиотеки…какие там были книги!…» Но судьба этих книг печальна.

     Лейтмотивом вечера стала литературно-поэтическая композиция по теме, исполненная участниками мероприятия – школьниками, посвященная светлой Памяти политкаторжан, судьбы которых, как «песчинки в урагане произвола», и каждая песчинка – это своя особая неповторимая жизнь.

«…Скорбим и помним тех, ушедших,

И тех, доживших до весны,

При жизни Страшный суд прошедших…

Мы забывать их не должны…»

                                                                                     Даренко Г.А., зав. ЦДЮБ

 

0

Смотрите также

Аты-баты, шли солдаты…

Среди множества особо отмеченных в календаре дней есть один особенный — 23 февраля, День защитника …

Добавить комментарий

Войти с помощью: