ЦБС - Центральная детско-юношеская библиотека - КАК ВСЕХ ВПЕЧАТЛИЛ СТАРЫЙ-ДОБРЫЙ КИНОФИЛЬМ
КАК ВСЕХ ВПЕЧАТЛИЛ СТАРЫЙ-ДОБРЫЙ КИНОФИЛЬМ

КАК ВСЕХ ВПЕЧАТЛИЛ СТАРЫЙ-ДОБРЫЙ КИНОФИЛЬМ

И было «Белое солнце…» , и было всем хорошо!..
26-го августа в «Гагаринке» прошла встреча, посвященная Дню Российского кино.Огранизовывая эту акцию-кинопросмотр, специалисты библиотеки старались подобрать фильм, который бы хорошо восприняли все категории читателей библиотеки – и молодежь, и взрослые, и дети. И остановились на кинокартине режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», 1970-го года выпуска.
И не ошиблись в выборе!
И удивились некоторые начитанные молодые читатели, что не видели раньше такого замечательного фильма – подлинного шедевра!
Картину собравшиеся смотрели и с удивлением, и с умилением, и даже, можно сказать, восхищением. Костяк аудитории составили ребята — пациенты Центра Реабилитации и их мамы. А еще в зале присутствовали молодые читатели из числа волонтеров. Одним из этих помощников библиотеки была давняя читательница «Гагаринки», ныне студентка Санкт-Петербургской академии искусств, будущий искусствовед Лидия Порохня. Лида уже который год проводит в библиотеке лекции по истории искусства. Она вместе с библиотекарями принимала участие в выборе фильма для просмотра. Ее предложением было — посмотреть картину Арсения Тарковского «Сталкер». Фильм этот заслуженно считается одной из вершин советского киноискусства! И все же – далеко не каждый может его не только оценить — досмотреть…
Поразмышляв, библиотекари решили выбрать фильм с более широкой аудиторией. И вспомнили про «Белое солнце пустыни». Лидия согласилась с предложением посмотреть фильм, ей неизвестный. И была крайне удивлена, что ни разу не видела такой замечательной киноленты!  Хотя до просмотра она с некоторым недоверием слушала истории о том, что фильм этот уже давно считается культовым, что с 1970-го года картину эту перед стартом всегда смотрят космонавты; что реплики героев из киноленты стали пословицами и расхожими фразами.

Перед просмотром ведущая мероприятия Елена Половцева рассказала собравшимся о времени создания фильма и о целях, поставленных руководителями советского кинопроизводства перед создателями – о некоем социальном заказе, вызванном успехом таких героико-революционных фильмов, как «Неуловимые мстители». Кроме героики гражданской войны некое очарование фильму должно было придать столкновение западной и восточной культур. «Восток – дело тонкое», — как говорил герой Кузнецова… А режиссер Владимир Мотыль при этом еще и решил создать некую пародию на американский боевик. А еще – разнообразил сюжетную канву вставкой писем, которые при каждой свободной минутке пишет в уме главный герой своей супруге, которую не видел много-много лет. К слову, по заказу режиссера, письма эти написал не кто иной, как руководитель театра «Ленком» Марк Захаров…
После просмотра собравшиеся поделились впечатлениями за чашкой чая. И согласились, что – да, многократно слышали фразы типа «Ахмед, поджигай!», «Стреляли…», «Да гранаты у него не той системы…» или «Таможня дает добро» или уже упомянутое «Восток – дело тонкое…». А еще — обсуждали роли, сыгранные Анатолием Кузнецовым и Павлом Лустекаевым. Последнему в первоначальном сценарии отводился лишь небольшой эпизод. Однако личность актера – к тому времени уже инвалида – оказала невероятное влияние на каждого в сьемочной группе… И даже имя героя стало таким, как у актера…
Словом, в тот вечер всем собравшимся было интересно и уютно. Как там, в «Белом солнце..» говорилось: «Народ подобрался покладистый, можно даже сказать, — душевный…»

Текст и фото – Елена МАРУТА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: