«ВОРКУТА — 67 ПАРАЛЛЕЛЬ»

«ВОРКУТА — 67 ПАРАЛЛЕЛЬ»

Этот знак воркутинцы по праву считают символом заполярного города.
Установка «Воркута – 67 параллель» обозначает географическое положение города Воркуты за 67-й параллелью и расположена на развилке дорог (пересечение улиц Усинской, Авиационной, Матвеева) к аэропорту и железнодорожному вокзалу. О точной дате возведения знака данных нет. В статье В. Кульчицкой «На суровой параллели» (Красное знамя. 1983. 14 января) указано, что «…монументальное сооружение появилось за Полярным кругом совсем недавно». Работы по подготовке площадки начались летом 1982 года.
Знак представляет собой символический голубого цвета земной шар, опоясанный серебристой полосой с надписью «Воркута – 67 параллель». Выполнен по проекту архитектора Г.Н. Ильяшенко. Сама конструкция была изготовлена бригадой слесарей-котельщиков, возглавляемой Иваном Тимофеевичем Терентьевым, на старейшем заводе Воркуты – ремонтно-механическом заводе комбината «Печоршахтострой», который был образован в 1937 году и закончил свое существование в 1996-м.
В диаметре конструкция достигает 14 метров, установлена на четырехметровой высоте. Это было первое сооружение из тех, которые появились в городе в память о двух больших датах – 40-летия Воркуты и 50-летия Печорского угольного бассейна.
Инициатором и руководителем работ по устройству знака был Василий Григорьевич Курских – первый секретарь Воркутинского городского комитета КПСС, Герой Социалистического Труда.
Приведем его воспоминания о том времени из книги А. Песцова «Легенда шахтерской Воркуты» (Сыктывкар. 2008. С. 70-71), выпущенной к 75-летию прославленного горняка и 65-летию заполярной Воркуты:
«Помню, когда выезжаешь из Аэропорта, воркутинцев и гостей заполярного города встречало некрасивое болото. На этом месте я решил поставить памятный знак – Земной шар с опоясывающей его лентой, на которой написано «67 параллель». Для того чтобы засыпать болото пришлось в один из воскресных дней собрать весь грузовой транспорт города и за сутки справиться с поставленной задачей. Болото, не малое по площади, засыпали породой с угольных отвалов шахт «Южная» и бывшей «Капитальная». Привлекали молодежь самых различных предприятий города.
Только начали это дело, буквально только успели решить организационные моменты, люди вышли бороться за образцовый город, как в кабинете Курских раздается телефонный звонок первого секретаря обкома Ивана Павловича Морозова. Говорит сразу, не здороваясь, напористым тоном:
— Слушай, Курских, что ты там в Воркуте за «курскую дугу» устроил? Весь город на ушах стоит! Возят породу со всех терриконов. Что за несанкционированные мероприятия?! Что за непонятная самодеятельность?!
Отвечаю:
— Хочу, чтобы Иван Павлович, приезжая к нам в город, не в болотных сапогах добирался до здания горкома, въезжал в Воркуту по хорошей дороге…
Он засмеялся:
— Я понял. Держи меня в курсе дел.
Больше никаких нареканий сверху не было, наоборот, обком партии оказывал нашему почину содействие. Затем по всей трассе от Аэропорта до города поставили стенды-снежинки, и И. Шпектора заставили украсить трубный переход через железнодорожное полотно».
Затем по всей трассе от Аэропорта до города поставили стенды-снежинки, и И. Шпектора заставили украсить трубный переход через железнодорожное полотно».
Этим памятником еще долго будут любоваться и гости Воркуты, и жители города.

О. Зайцева.
Фото О. Зайцева, Н. Шумская

Использованная литература:
Кульчицкая, В. На суровой параллели [Текст] / В. Кульчицкая // Красное знамя. – 1983. – 14 января. – С. 3.
Наш фотоконкурс [Фото] / фото В. Комлякова // Заполярье. – 1989. – 6 июля. – С.4.
Песцов, А. Легенда шахтерской Воркуты [Текст] / А. Песцов. – Сыктывкар: [б.и.], 2008. – С. 70 -71.
Ясина, Г. Последний вздох гиганта [Текст] / Г. Ясина // Час пик Воркуты. – 1996. – 13 сентября. – С. 3.

Оставить комментарий

Войти с помощью: