«О правилах и исключениях»

Выражение «исключение подтверждает правило» иногда ошибочно приписывают русскому писателю-реалисту Ивану Сергеевичу Тургеневу. Но впервые оно было употреблено великим римским императором Цицероном. Он считал, что в случае, если есть некое исключение из одного правила, значит, есть другое, которое объясняет наблюдаемые факты, является более всеобъемлющим.

Говоря о трудностях, возникающих перед компьютером, «работающим» с текстом на русском языке, можно не раз отметить наличие разнообразных формальных преобразований, вовсе не связанных с отражением каких-либо реальных событий или свойств действительности. Как же понять фразу «исключение подтверждает правило» в русском языке?

Об этом 16 марта рассказали библиотекари пос. Воргашор юным читателям на библиографическом обзоре у книжной выставки. Ребята знают, что правила русского языка допускают исключения. Существование исключения требует существования правила, которое и определяет некоторое событие как исключение. Таким образом, можно сказать, что нет правил без исключений. Рассуждая на эту тему вместе с библиотекарем, ребята заодно припоминали правила правописания слов и словосочетаний в предложениях русского языка, а так же исключения к этим правилам.

Фото и текст: Майоровой М.Н.

Смотрите также

А знаете ли вы?

А знаете ли вы? В городе – Неделя книги! Прозвучало как сигнал. Стал огромный город …

Добавить комментарий

Войти с помощью: