Жертвам политических репрессий

В 1937 году в район Воркуты прибыла группа из трех тысяч политзаключенных. Многие из них потребовали соответствующих условий проживания, которые отличаются от условий содержания уголовников. Чтобы не раздувать скандал, в 1938 году несколько партий репрессированных были отправлены на Кирпичный завод возле Воркуты и тайно расстреляны.

Из 524 человек, расстрелянных на Кирпичном, 447 были «политическими». Такого количества людей, уничтоженных за инакомыслие, в истории Коми больше не случалось. Расстрелу в 1938 году подверглись люди, находящиеся в самом расцвете сил: от 30 до 39 лет.

В начале 90-х годов, когда, наконец, приоткрылась завеса над событиями, происходившими в нашей стране в период сталинских репрессий, журналисты, члены общественной организации «Мемориал», приступили к разгадке тайны старого кирпичного завода. На поисковую работу ушли годы. Точное место расстрела краеведы и правозащитники безуспешно искали с 1989 года.

Идея создания памятника не давала покоя общественности, администрации города и непосредственно участникам поисковых работ – членам правления ВОО «Мемориал».

Житель Воркуты Виктор Владимирович Мезенов проявил большой интерес к истории Старого кирпичного завода. Он на собственные средства изготовил гранитную плиту. При поддержке друзей организовал изготовление креста и транспорт.

28 июля 2009 года крест и мемориальная плита были установлены.

Фото из личного архива В.Мезенова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: