«Высокие широты. Воркута литературная 1931-2007гг.»

Сборник «Высокие широты» (Воркута литературная 1931-2007гг.) подготовлен литературным объединением г.Воркуты. В издании представлены более ста авторов, жизнь которых когда-либо сталкивала с Воркутой.

В сборнике три основных блока: первый – «Моя муза была каторжанкой» — включает творчество поэтов и писателей эпохи Воркутлага. Второй – «Эта белая боль не пройдет никогда» — объединил творчество поэтов и писателей, которые ушли из жизни или уехали за пределы заполярного города. Третий – «На краю разлуки» — представляет стихи авторов, продолжающих жить и творить в Воркуте.

Презентация сборника состоялась 19 мая 2007 года в Центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина и собрала как истинных почитателей и знатоков поэзии, которых привлекла литературная сторона сборника, так и патриотов города, которые гордились появлением в Воркуте книги краеведческого характера.

Уважаемые читатели!

Вы держите в руках удивительную книгу, в которой собраны лучшие произведения воркутинских авторов разных лет. Они гордость и совесть Воркуты — необыкновенно талантливые, прекрасно образованные, и одновременно, очень мужественные люди, искренне и беззаветно влюбленные в наш город. Для меня этот сборник – настоящее объяснение в любви беззащитной арктической природе, уникальному городу за Полярным кругом и его протрясающим жителям.

Особенность этого сборника еще и в том, что он впервые представляет целую плеяду поэтов, чьи имена и творчество десятилетиями хранились под грифом «совершенно секретно». Вы найдете здесь трогательные и проникновенные стихи, авторы которых жили и творили в застенках ВоркутЛАГа. Публикуя произведения лагерных поэтов, мы выполняем свой гражданский долг, сохраняя и передавая будущим поколениям память о страшной трагедии сталинизма и о людях недюжинной силы духа. Их талант раскрылся, несмотря на страдания и лишения. И даже наш суровый северный край пробудил в их душах не ожесточение и злобу, а самые чистые, светлые и возвышенные чувства.

Воркутинских поэтов и писателей отличает необыкновенная доброта, необыкновенное чувство любви к городу, необыкновенный патриотизм и вместе с тем трогательное отношение к близким людям, любимым, детям. В их произведениях есть и тонкая лирика, и неожиданная философия, и обаятельная непосредственность, и добрый, озорной, искрометный юмор, злободневный и нужный людям. Плеяда воркутинских литераторов, ушедших от нас и ныне живущих за пределами Воркуты и в Воркуте, – это талантливое особое племя настоящих Человеков!

Уверен, вы получите огромное удовольствие и сделаете для себя массу приятных открытий.

Игорь Шпектор
Мэр г. Воркуты
Председатель Совета города

(из предисловия к сборнику «Высокие широты»)

Источник литературного краеведения

Своеобразным итогом работы Воркутинского литобъединения, которое в 1956 году организовал Александр Клейн, стало издание книги «Высокие широты».

Среди всех авторов, которые есть в этом сборнике, мне бы особо хотелось отметить такие имена, как Владимир Кемецкий, которого расстреляли в Воркуте и который основные свои стихи написал, когда сидел в Соловках, был лично знаком с Дмитрием Лихачевым (его карандашный рисунок Лихачева помещен в этой книге) и прекрасной поэтессы Ирины Перуновой, которая окончила в Воркуте 35-ю школу, в свое время публиковалась в газете «Заполярье» (многие воркутинцы ее знают как дочь Ии Шварцберг), а сейчас живет в Ярославле.

Очень много и других хороших авторов, которые – каждый по-своему — своеобразно себя в этом сборнике показали. Очень надеюсь, что книга «Высокие широты», в которой представлены почти 100 авторов и на каждого написана справка – кто он, что издал, чем известен – станет хорошим источником по литературному краеведению.

Андрей Попов,
Член Союза писателей России.
ЗАПОЛЯРЬЕ.-31 мая 2007г.-С.5

Энциклопедия Северной Голгофы

«И в жизни есть место подвигу…». Эта когда-то изрядно избитая, а ныне подзабытая истина неожиданно пришла мне на ум после прочтения потрясающей книги «Высокие широты», подготовленной к издания литобъединением Воркуты. Ее составители – Марк Каганцов, Андрей Попов, Ольга Хмара и Дмитрий Сиротин – действительно совершили невероятное: они фактически создали литературную энциклопедию заполярного города, широко известного своей лагерной и шахтерской судьбой.

И если о трагичной и героической планиде Северной Голгофы в последнее время широко и разносторонне, то о ее культурной жизни и истории известно гораздо меньше.

Начиная знакомство с книгой, я первоначально был настроен на более «узкую» тематику этого издания, которая заявлена и в его аннотации, и в предисловии. «Высокие широты» 2007 года составители по их замыслу соотнесли с политическими стихиями 1917-го и жестокими последствиями 1937-го, и поставили цель еще раз отдать дань памяти всем, сумевшим выстоять в немыслимых условиях ГУЛАГа благодаря врачующей силе Слова. И эта задача ими выполнена в полной мере. Целая плеяда блестящих поэтов и прозаиков, творивших в сталинских застенках, представлена на страницах книги не только своими произведениями, но и биографическими сведениями, и фотографиями. И слава Богу, что рукописи не горят и не теряются благодаря усилиям всех, кто их создавал и оберегал! И не только проклятия мучителям, тюрьме и каторге звучат в строках невольников – там и Любовь, и Жизнь, и Надежда. И обретена, наконец, Свобода тоже по праву звучит в произведениях бывших узников.

И эта Свобода – дитя Любви и Надежды — не могла остаться бесплодной. Поколения Воркуты послелагерной оказалисьне менее талантливыми. И в этом – главная удача книги: она показала всю историю литературной Воркуты с ее истоками и ее будущим.Именно в будущем есть понимание и даже, может быть, в какой-то мере прощение прошлого.

Для читателей книги немаловажно и то, что она прекрасно оформлена — ее просто интересно рассматривать как удачный пример дизайнерского и полиграфического искусства. Несомненно, что в этом главная заслуга художника издания Виталия Трошина.

Алексей Иевлев,
Член Союза писателей России.

ЗАПОЛЯРЬЕ.-31 мая 2007г.-С.5

2 комментария

  1. Благодаря урождённому воркутянину, врачу и писателю Марку Каганцеву, ознакомился с предисловием к данной книге. Уникальность судьбы её рекомендателя, который , будучи сыном бывшего узника, а затем ссыльнопоселенца, и сам из материнского чрева угодил именно в ссылку(!!!) многое говорит и ио городеЮ, и о стране. Впрочем, такова была судьба всех уроженцев б. СССР: мы се являлись в мир рабами. Тем дороже свобода вссякому, кто ею дорожит.

    0
  2. Забыл, а намеревался сделать замечание — не слишком большое, но мне оно кажется важным. В предисловии к книген упоминается Воркуктлаг. Но в Воркуте был ещё один лагерь, — пострпашнее. Это «Речлаг», один из прим ерпно дюжины Особлагов страны. Особлаги были созданы поздним сталинизмом примсерно в 1949 для содержания особо опасных «государственных п реступников» , привлекавшихся к уголовной ответственности чаще всего в превентивных целях, п рофилактически, «на всякий случай»… Но режим в таких лагерях был лютым — например, там начисто были запрещены свидания с родственниками, письма близким разрешалось писать два раза в год… И, как в издёвку, каждый из таких лагерей носил «поэтическое» пейзажное, ландшафное название: Степной, Дубравный, Береговой и т. д. Особлаг в Воркуте назывался Речным. Он был, и именно там находились мои родители, а отец провёл в заключении лаг8ерном шесть лет! Я полнимааю, что о Речслаге не упормянуто по случайности, но нельзя о нём забывать1

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: