Ольга Хмара «Воркута литературная»

Осень – пора благодатная для поэта. Время итогов, время раздумий. Что-то кричит вдогонку убегающий миг, растворяясь в сумрачном небе, готовом пролиться задумчивым дождём. И расслышанное просится на бумагу, и становится стихами. Нынешняя осень стала счастливой для стихов воркутинского поэта, ныне уже не живущего – Владимира Ильича Ботовкина. Увидело-таки свет его детище желанное, книга стихов «Ветер жизни». В 2000-м ушел в мир поэт, оставив стихи свои Валерии Салтановой, которая и составила его книгу. А вскорости Валерия покинула Воркуту.

Девять лет колесила по стране дискета с набранной книгой, риск немыслимый!.. Но не затерялась, не пропала, не рассыпалась… А колесить-то, как оказалось, было и незачем – в Воркуте нашёлся человек, пожелавший оказать помощь в издании книги. Имя мецената Б.А. Чхетии хорошо известно многим литераторам, музыкантам, спортсменам. Ему адресованы слова самой глубокой благодарности за оказанную неоценимую помощь.

18 октября 2009 года в 18 часов в помещении театра кукол состоится презентация книги стихов В. Ботовкина «Ветер жизни». Вход свободный.

И ещё одна знаковая осенняя дата. 25 сентября исполнилось 50 лет поэту Андрею Гельевичу Попову, нашему земляку, ныне живущему в Сыктывкаре. А.Попов — член Союза писателей России, автор множества книг стихов, участник немалого количества коллективных поэтических сборников, лауреат престижных российских премий в области литературы.

Воркутинцы, помнящие и любящие творчество А. Попова, тепло поздравляют его с юбилеем! Да не оскудеет поэт строкой. Пусть и дальше питают его душу хрустальные родники Поэзии, этой светлой Тайны избранных.

Андрей Попов

***
Сердце болит от шума,
Знобит от магнитной бури.
Можно о смерти подумать,
О милой литературе,

Что годы судьбы и света
Куда-то легко уносит,
О том, что в душе поэта
И в небе — поздняя осень.

На небе моем огромном
Сегодня темно и хмуро.
О чем остается помнить?
Что смерть — не литература.

***
Свежа осенняя прохлада.
И краски осени свежи!
Но смысл дождя и листопада
В преображении души.

Приму я узкую дорогу
И поздней осени порыв,
Что надо подниматься к Богу,
Любовь и дождь соединив,

И слышать в невысоком слоге
Иной покой небесных лир,
И видеть, пребывая в Боге,
Себя и весь осенний мир.

Добавить комментарий

Войти с помощью: