ЦБС - Краеведение - А. Шабанов «Обитаемый остров»

А. Шабанов «Обитаемый остров»

Одиночное плавание

Поэт за многое в ответе, за обездоленность и неправоту, и за несовершенство мира, и за от­ступничество гармонии. А ещё он в ответе за сказанное Слово. Права первородства поэт не продаёт. «Ему предписано жить одному». И он строит свою Вселенную, где всё поставлено на зеро. Таков поэт Андрей Шабанов. Его художественный мир чувственно досто­верен и материально насыщен. Истина времени у поэта состоит в том, что не будущее, а вечное является его целью. Композиция многих сти­хотворений основана на временных сдвигах, то мельчайших, то захватывающих всю жизнь, то выходящих за её пределы.

Мне безразличны лесть и комплименты –
мои устои в жизни таковы:
свой путь веду я лишь по экспоненте!
А не по синусоиде…

А. Шабанов задал себе высокую планку. И ему удаётся её держать. Цепкий ум, язвительность, критицизм, — всё это становится строительным материалом его стихов, крепко и основательно сдобренным несомненным даром. Он нескареден, ни мыслями, ни чувствами, ни душой. В его Вселенной для страждущего всегда и вовремя зажжётся звезда.

Я независим абсолютно.
Как подобает королю.
Клянусь приватно и прилюдно,
что всех вас искренне люблю.
Люблю, когда плодите склоку,
люблю, когда наперекор.
И белобокую сороку
терплю — пускай выносит сор!
Пускай — всё чище будет в доме.
А если скажут иногда:
беззвёздно тут, —
на небосклоне
зажжётся новая звезда.

«Оттачивай вопросы, я отвечу…» — поэт за многое в ответе. И он отвечает – затворничест­вом, душевными метаниями, судьбой. И наперекор всем стихиям продолжает путь «на плоту душевной наготы». Как всякий стоящий поэт, Шабанов не бес­спорен. И в этом особая прелесть его  творчества. Оно хорошо сдобрено реминисценциями и аллю­зиями, и «острые рёбра подтекста» имеют место быть в его стихах. Он многогранен и притягате­лен. И дай ему Бог не сбить дыхание «На взлёте, на пределе, на приколе…»

Ольга Хмара,
член Союза писателей России

Оставить комментарий

Войти с помощью: