Музей редкой книги

При образовании библиотечной системы города Воркуты в 1977 году был создан отдел единого фонда, где собирались книги, которые поступали в единственном экземпляре, а также редкие книги.

Редкая книга — 1) издание, сохранившееся в относительно малом количестве экземпляров и обладающее определенной ценностью — общественно-политической, идейно-эстетической, научной, художественно-типографской, историко-бытовой, мемуарной, краеведческой, библиографической и др.

2) Экземпляр издания, обладающий неповторимыми приметами, отличающими его от остального тиража издания, — подносной, именной, раскрашенный от руки, снабженный автографом писателя, читательскими заметками, интересным в историческом или мемуарном отношении экслибрисом, особо переплетённый, имеющий дополнительные вложения и т.п. — Книга: Энциклопедия. — М., 1998. — С.525.

В настоящее время в отделе книгохранения собрано более тысячи экземпляров редких книг, которым 100 лет и более. Они и составили композицию Музея редкой книги. Его открытие состоялось в 2006 году в Общероссийский день библиотек. Фонд музея состоит из книг, подаренных ленинградцами в 1943-44гг. горнякам Воркуты в благодарность за уголь блокадному Ленинграду.

Наше собрание редких книг одно из самых больших в Республике Коми. В музее представлены раритеты более чем 70 издательств XIX века, начиная от старейшего издательства России династии Глазуновых до издательства конца XIX века «Просвещение» (основан в 1896г.). Издательство «Просвещение» представлено такими широко известными изданиями, как «Жизнь животных» А.Брема, «Человек» профессора Иоганна Ранке, «Народоведение» Фридриха Ратцеля, «История Земли» профессора М.Неймайра и др., вошедшие в серию «Вся природа». Среди книг по искусству — знаменитая «История искусства всех времен и народов» (Т.1-3, 1903г.) под редакцией проф. К. Вёрмана, директора Дрезденской галереи; а также собрания сочинений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Э.Золя, Ч.Диккенса из серии «Всемирная библиотека».

Наиболее широко в нашем музее представлены книги таких известных издательств в России, как «А.Ф.Маркс», «И.Д.Сытин и К°», «М.О.Вольф», издательство Брокгауза-Эфрона, издательство М.Стасюлевича, «бр. Пантелеевых», «Книгоиздательство П.П.Сойкина». Самое большое количество книг в музее — издания А.Ф.Маркса, их более 500 экз.

Это красочно оформленные и хорошо сохранившиеся собрания сочинений, и отдельные произведения В.А.Жуковского, Н.В.Гоголя, Н.А.Гончарова, Н.С.Лескова, А.П.Чехова, Г.Ибсена, Г.Гейне, М.Метерлинка и др.

Маврикий Осипович Вольф первым в России начал печатать издания большого формата. Из них в нашем музее имеются однотомное полное собрание сочинений А.С.Пушкина, сочинения М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя.

Прекрасно иллюстрированными томами «Отечественная война и русское общество. 1812-1912» и изданиями сочинений Л.Н.Толстого, М.Твена, У.Теккерея, представлено издательство Ивана Дмитриевича Сытина, гения книжного бизнеса.

Украшением музея являются книги издательства Брокгауза-Эфрона, среди которых трёхтомный «Малый энциклопедический словарь» (1899 — 1902гг.), «роскошные» издания со множеством иллюстраций собраний сочинений Байрона, Мольера, Шекспира, Шиллера.

Один из интереснейших разделов экспозиции музея посвящен творчеству А.С.Пушкина. К открытию музея был выпущен буклет «Все издания Пушкина», где перечислены все редкие издания А.С.Пушкина, имеющиеся в нашей системе. Это тома собраний сочинений под редакцией А.С.Суворина, П.О.Морозова, Пл.Н.Краснова; факсимильное издание 1-го тома знаменитого Собрания сочинений под редакцией Павла Васильевича Анненкова, «Пиковая дама» с непревзойденными рисунками Александра Бенуа (1911г.) и подарочное издание «Евгения Онегина» с иллюстрациями салонной художницы Елены Самокиш-Судковской (1916г.).

В нашем музее есть небольшое количество книг со штампами «О.О.ВОХР», «НКВД», «Воркутпечлаг», которые объединены в экспозицию под названием «ГУЛАГ и КНИГА». Среди них: Ф.Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1901 года издания), «Илиада» Гомера (1909г.), «Венецианский купец» У.Шекспира, «Пиковая дама» А.С.Пушкина (1911г.), И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, «Электрическая жизнь» А.Робида (1894г.) и др.

Уцелевшие из обреченных…

В 2011 году в двадцатый раз страна отметила эту скорбную дату – День памяти жертв политический репрессий. Начиная с 1999 года, для читателей всех библиотек города и поселков проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Ежегодно готовится новый материал о репрессиях, о Воркуте, о людях, которые не по своей воле оказались в лагерях. И каждый раз мы рассказываем и о книгах, судьба которых была нисколько не легче, чем у заключенных.

Среди тысячи редких книг, хранящихся в Центральной детско-юношеской библиотеке, всего 14 экземпляров с печатями ГУЛАГа: «ОЛП», «ВОХР», «НКВД», «Воркутпечлаг». Этим книгам, уцелевшим от сожжения, более 100 лет. Среди них: «Электрическая жизнь» А. Робида, 1894 года издания; «Илиада» Гомера, 1909 г., «Пиковая дама» А.С.Пушкина, 1911 г., М.Твен, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, У.Шекспир и др. Именно о таких книгах писал Александр Клейн в газете «Советская культура» от 23 ноября 1991 года: «…чем отличался воркутинский лагерь от других, так это тем, что там были клубные помещения со сценами (обычно в столовых), шахматы, шашки, а главное – великолепные библиотеки… Какие там были книги!..»

Как и люди ГУЛАГа, книги из лагерных библиотек уничтожались. Об этом далее в своей статье «Костры из книг» А.Клейн пишет так: «А что же стало с библиотеками? Всемогущая бдительность продиктовала варварское решение: все книги по приказу руководителей Воркутлага были сожжены! Вероятно, это было секретной акцией.

Ее осуществляли безграмотные служащие охраны и рядовые, слепо воспитанные в повиновении. Лишь немногие офицеры, видимо, заранее узнавшие о готовящейся акции, утащили из обреченных на сожжение библиотек некоторые книги. Но сколько их удалось спасти? Несколько десятков или сотню-другую? Ведь и самим офицерам, решившимся присвоить «казенное имущество», грозили крупные неприятности. У меня и сегодня болит сердце, когда я представляю, как пылали эти костры из редких, бесценных книг…»

В Музее редкой книги уцелевшие экземпляры книг с печатями лагерей помещены под названием «ГУЛАГ и КНИГА».

 

У маленькой книги – большой юбилей!

«Книжная культура Заполярья»

Марк Твен: строки о России

Добавить комментарий

Войти с помощью: