Арктический лекторий — 2023

Тема Шестого Арктического лектория «Коми Заполярье в контексте культурного наследия арктического региона: вопросы сохранения, изучения, приумножения, продвижения», который состоялся 25 апреля 2023 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, была связана с 80-летним юбилеем Воркуты  —  26 ноября 1943 Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил указ Президиума Верховного Совета Коми АССР от 30 сентября 1943 г. «О преобразовании рабочего поселка Воркута в город республиканского значения».

В зале присутствовали студенты всех средних-специальных учебных заведений (Воркутинского политехнического техникума, Воркутинского медицинского колледжа, Воркутинского филиала «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова», горно-экономического колледжа) и Воркутинского филиала УГТУ.

Модератором выступила Людмила Ярославна Игнатская, кандидат экономических наук, доцент кафедры недропользования, строительства и менеджмента, Воркутинского филиала Ухтинского государственного технического университета.

Арктический лекторий проходит в Воркуте с 2017 года. Тема каждого в той или иной степени связана не только с вопросами жизнеобеспечения северных территорий России, но и с событиями и датами нашего города.

С 2021 года лектории проводятся в двух форматах – как очно, так и онлайн. И это позволило привлечь к работе ведущих ученых и специалистов, занимающихся исследованиями Арктики.

В Шестом Арктическом лектории, часть которого прошла в онлайн формате, приняли участие ученые, занимающиеся изучением развития северных территорий России, ведущие специалисты учреждений образования и культуры города.

Во вступительном слове открытия лектория директор ЦБС Наталья Викторовна Кузьмина отметила, что традиционно полярные регионы представляются как кладовая ресурсов и в центре внимания находятся вопросы рационального природопользования и комплексного хозяйственного освоения, борьба за установление контроля над арктическими природными богатствами, сохранение естественной природной среды. Но Север располагает также множеством уникальных природных и сооруженных человеком объектов, обладающих неповторимой красотой. Данные места содержат в себе большой культурный и исторический багаж, несут духовную ценность и являются важнейшим ресурсом для развития туристской деятельности полярного региона. Также нужно учитывать и транслировать появление новых объектов материального и нематериального наследия местности. Именно поэтому главной целью Арктического лектория стало обсуждение вопросов сохранения культурного наследия северных территорий.

Тема выступления Фёдор Николаевич Колпаков, магистра истории, краеведа, хорошо известного в городе и не только, была обозначена так «К образу города Воркуты в исторической урбанистике». Основой стала его научная работа для магистерской диссертации, где анализировался ход развития города, городской застройки и некоторых урбанистических феноменов Воркуты за 90 лет (напомним, как поселение Воркута появилась в 1931 году). Непосредственным предметом исследования стал процесс формирования локус-центров Воркуты за прошедшее время. Участники лектория познакомились с шестью такими точками силы города. Интересный вывод был сделан ученым о похожей тенденции и в других северных городах, как пример, в Инте и Норильске.

Методист музея Марина Николаевна Шевченко представила доклад о выставочном проекте «Хранить вечно» как репрезентацию истории Воркуты. Выставка из фондового собрания музея, стала не только возможностью продемонстрировать экспонаты из 85-ти тысячной коллекции музея, относящихся к предметам домашней жизни воркутинцев, но и через них дать прикоснуться, почувствовать атмосферу, царившую в городе. И нужно помнить, что это было типично для всей страны, таким образом мы погружались в историю государства, которое пусть и не существует сегодня, но продолжает свою жизнь в предметах, воспоминаниях, таких вот рассказах.  Опосредованно мы узнаем и о людях, которые передали в музей свидетельства той жизни в виде картин, мебели, музыкальных инструментов, игрушек, аутентичной бытовой техники, сувениров.

Очень интересен был доклад постоянного участника Арктического лектория Кирилла Владимировича Истомина, кандидат исторических наук, старшего научного сотрудника сектора этнографии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, ведущего научного сотрудника Центра арктических исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге. С Кириллом Владимировичем библиотеку связывают годы сотрудничества и партнерства. Его выступление «Оленеводы воркутинских тундр в 20–начале 21 века: социальные, культурные и административные проблемы» стало единственным, затрагивающим основу культурного наследия Арктики, которую составляет живая культура коренных народов. Оленеводство – традиционная деятельность представителей трех этнических групп, которые кочуют в воркутинской тундре. При этом у них есть особенности, характерные исключительно для этого ареола обитания, в отличие от оленеводов Чукотки или Ямало-Ненецкого Округа. Также К.В. Истомин остановился на проблемах воркутинских оленеводов, включая гендерный сдвиг, конкуренцию за пастбища, сезонную оседлость и другие.

Следующий оратор, Людмила Ярославна Игнатская, с докладом «Советский городской быт 60-70-х годов ХХ века (на примере Воркуты)», показала участникам лектория Воркуту с точки зрения её личного бытования, так как жила в городе в обозначенный период и прекрасно помнит те события, тот домашний уклад, характерный для тысяч воркутинцев. Очень живое, эмоциональное  повествование показало, насколько важны эти сведения для сохранения исторического смысла ушедшей эпохи и насколько важен в этом контексте каждый человек.

Александра Засядько, магистрантка Европейского университета в Санкт-Петербурге впервые приняла участие в лектории с сообщением «Живая Воркута»: город в семейных архивах и воспоминаниях воркутинцев». Это была своего рода презентация онлайн проекта, достаточно популярного формата, но с интересной особенностью.

Целью проекта является «оцифровка и открытое распространение через Интернет информации, которая имеет важное историко-культурное значение, наследие для каждого воркутинца. В первую очередь речь идет о фото-, видеоархивах, рассказывающих обо всех этапах становления и развития нашего города». Но главная идея заключается в том, что фотографии должны иметь происхождение из личного архива воркутинцев и быть снабжены историями, воспоминаниями о жизни в городе, то есть мы должны увидеть не обезличенное фото «на фоне Пушкина», а исторически выверенный «живой» сюжет.  И ещё — Александр Фёдорович Засядько, министр угольной промышленности СССР, выступления которого транслировались не раз по воркутинскому телевидению, является двоюродным прадедом Саши. Вот такое характерное для Воркуты совпадение во времени и пространстве.

Работа лектория завершилась сообщением Ольги Эдуардовна Шульман-Даньщиковой, заведующей структурным подразделением (молодежный ресурсный центр) ГПОУ «Воркутинский политехнический техникум» «Арктика и молодежная политика: ждать лучших времён или действовать?». Это был энергичный, темпераментный и содержательный рассказ о Молодёжном проектном офисе ЛитТех. 17 октября 2022 года он отметил 5-летний юбилей. Это был рассказ о целях, задачах, достижениях команды, которая за это время добилась замечательных результатов.

Самое важное – офис дает молодежи возможность организовать свою профессиональную карьеру  в Воркуте, а значит город получит будущее развитие, если здесь останется молодежь, молодые специалисты!

Централизованная библиотечная система выражает благодарность всем участникам лектория за активное участие в организации и проведении мероприятия. До встречи в будущем году!

Смотрите также

Воркута, Воркуте, Воркутою…

Персональная фотовыставка Сергея Щербака «Воркута. Широкий взгляд», открытие которой состоялось 2 марта в городском выставочном …

Добавить комментарий

Войти с помощью: