ЦБС - 2019 - июня

Архив за 2019 июня

Уголь в подарок Ленинграду

28 июня 1944 года в освобожденный от блокады Ленинград из Воркуты был отправлен первый эшелон сверхпланового угля. В июне 1944 года шахтеры «Воркутстроя» объявили фронтовой месячник по добыче сверхпланового угля. На приобретение и отправку этого угля воркутинцы внесли 555137 рублей. Первый эшелон в освобожденный Ленинград вел машинист Павел Петрович Дьяченко. Читать далее »

Книга. Лето. Молодежь.

Ежегодно, в День молодежи, библиотечная система Воркуты проводит городскую акцию «Книга. Лето. Молодежь». 27 июня эта акция проводилась в восьмой раз. Ее цель – привлечение в библиотеки города новых молодых читателей, расширение информационного доступа для развития интереса к чтению, продвижение лучших образцов литературы в широкие слои потенциальных читателей, в том числе молодежи. На площадке перед Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина сотрудники библиотеки организовали «книжный развал», на котором все желающие могли бесплатно выбрать понравившуюся литературу. Книги представляли все литературные жанры – произведения русских и зарубежных классиков, приключения, детективы, фантастические боевики, фэнтези, женские романы, детская, техническая, научно-популярная литература. Все участники акции получили флаеры с услугами, предоставляемыми библиотекой, а также буклеты, рассказывающие об электронных ресурсах Центральной городской библиотеки. Всего в акции приняло более 276 человек, роздано 320 экземпляров книг, подаренных читателями библиотеке. Солнце, радостное настроение у горожан подарили настоящий праздник «Книга. Лето. Молодежь»                                                                                                                   Текст О.В. Мотовиловой                                                                                                        Фото Л.В. Гайдукова и Н.В. Патриной Читать далее »

День молодёжи России: История праздника в Воркуте

Свою историю праздник ведёт со времён существования СССР. До 1993 года он назывался «Днём советской молодёжи» и отмечался в последнее воскресенье июня, начиная с 1958 года. После распада СССР первый Президент России Б.Н. Ельцина распоряжением № 459-рп от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодёжи» перенес празднование Дня молодёжи на 27 июня. Читать далее »

«Молодость покоряет вершины»

Библиотека Семейного чтения в рамках празднования общероссийского Дня молодежи, который ежегодно отмечается в России с 1993 года 27 июня, подготовила акцию «Книга в подарок» — «Молодость покоряет вершины».  Читать далее »

Лето в Воркуте

На календаре 26 июня, а погода не балует воркутинцев теплом, в отличие, скажем, от 1954 года. Тогда, судя по информации в газете «Заполярье» от 27 июня, стояла «теплая с перепадающими дождями погода», которая благоприятствовала садоводам. Например, на площади им. Кирова были «художественно оформлены декоративной зеленью и цветами все клумбы и газоны площади. В них высажено около 15 тысяч цветов». (Заполярье. 1954. 27 июня. С. 2.). Читать далее »

Скажи наркотикам НЕТ!

В 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН был учреждён Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. С тех пор, ежегодно, 26 июня во всех цивилизованных странах проводятся акции, конференции,                         круглые столы, спортивные и культурные мероприятия, освещающие проблему глобального масштаба. Читать далее »